PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia swingle) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN

Nurrokhmah, Maulida, G1C217280 (2018) PENURUNAN KADAR LEMAK PADA BABAT SAPI MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia swingle) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL DAN WAKTU PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
17. MANUSCRIPT.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (608kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB I.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB II.pdf

Download (790kB) | Preview
[img] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB) | Request a copy
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (656kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
13. BAB V.pdf

Download (472kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (587kB) | Preview

Abstract

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) merupakan salah satu tanaman yang dijadikan sebagai sumber antioksidan alami yang berupa vitamin C. Bagain kulit buah jeruk nipis mengandung senyawa golongan minyak atsiri dan flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle) menggunakan variasi konsentrasi etanol dan waktu perendaman terhadap penurunan kadar lemak pada babat sapi. Objek penelitian adalah babat sapi yang diperoleh dari Rumah Pemotongan Hewan di daerah Plamongan Sari, Pedurungan, Kota Semarang sebanyak 2,5 kg. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel babat sapi dicuci, ditimbang dan direndam dengan ekstrak kulit buah jeruk nipis berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80 dan 96% v/v dan waktu perendaman 10, 20 dan 30 menit. Kemudian dianalisis kadar lemak awal dan sesudah perlakuan dengan menggunakan metode soxhletasi. Hasil penelitian kadar lemak awal pada babat sapi adalah 60,68 mg%, kadar lemak pada babat sapi setelah perendaman dengan ekstrak kulit buah jeruk nipis 70% v/v sebesar 45,36 mg %, 38,55 mg %, 32,66 mg %; 80% v/v sebesar 26,42 mg %, 22,76 mg %, 20,38 mg % dan 96% v/v sebesar 15,88 mg %, 12,63 mg %, dan 9,98 mg %. Persentase penurunan kadar lemak tertinggi dengan konsentrasi 96% waktu perendaman 30 menit adalah 83,55 mg%. Ada pengaruh perendaman ekstrak kulit buah jeruk nipis terhadap penurunan kadar lemak berdasarkan variasi konsentrasi etanol 70, 80 dan 96% v/v dan waktu perendaman 10, 20 dan 30 menit terhadap penurunan kadar lemak. Kata Kunci : Kulit Buah jeruk nipis, Lemak Babat Sapi, Variasi Konsentrasi Etanol, Waktu Perendaman

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 097/D4.Ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Ir. Diah Hetty Sitomurti, M.Kes
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3175

Actions (login required)

View Item View Item