PENURUNAN KADAR ION KROMIUM (VI) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH

Atika, Nur, G1C217310 (2018) PENURUNAN KADAR ION KROMIUM (VI) DALAM AIR MENGGUNAKAN SERBUK CANGKANG TELUR PUYUH. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (952kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (665kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (464kB) | Preview

Abstract

Limbah industri merupakan limbah yang berbahaya karena menghasilkan limbah yang diantaranya mengandung ion logam berat. Ion logam berat dapat membahayakan kehidupan manusia jika konsentrasinya melebihi ambang batas yang diijinkan. Jika Cr (VI) terakumulasi dalam tubuh dapat menyebabkan kanker dan perubahan genetik. Hal ini dapat terjadi karena Cr (VI) dapat merusak sel-sel di dalam tubuh. Usaha untuk mengurangi dampak pencemaran ion logam Cr (VI) dapat dilakukan dengan pemanfaatan limbah cangkang telur puyuh sebagai adsorben. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Cr (VI) dalam air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FIKKES UNIMUS yang dilaksanakan pada bulan Januari - Juli 2018. Objek penelitian ini adalah larutan Cr (VI) 50 ppm kemudian dilakukan perendaman menggunakan serbuk cangkang telur puyuh dengan variasi konsentrasi 1, 2, 3, 4, dan 5% b/v dengan variasi lama perendaman 1, 2, 3, 4, dan 5 jam. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum ialah 550 nm dengan waktu kestabilan 15 menit dengan kadar Cr (VI) awal 49,62 ppm. Penurunan kadar Cr (VI) yang signifikan pada konsentrasi 5% b/v selama 5 jam dengan persentasi penurunan 62,64%. Uji statistik Two Way Annova menunjukkan p value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi konsentrasi cangkang telur puyuh dengan variasi lama perendaman terhadap penurunan ion Cr (VI) dalam air Kata kunci : Ion Cr (VI), Serbuk Cangkang Telur Puyuh

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 100/D4.Ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Dr. Yusrin, M.Pd
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 07 May 2019 03:42
Last Modified: 07 May 2019 03:42
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3180

Actions (login required)

View Item View Item