HUBUNGAN KADAR TIMBAL (Pb) DENGAN PROFIL PROTEIN PADA KERANG HIJAU (Perna viridis)BERBASIS SDS-PAGE

Sri Bura Kombongkila’, G1C217005 (2018) HUBUNGAN KADAR TIMBAL (Pb) DENGAN PROFIL PROTEIN PADA KERANG HIJAU (Perna viridis)BERBASIS SDS-PAGE. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Manuscript Kerang.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK Kerang.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1 Kerang Hijau.pdf

Download (466kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2 Kerang Hijau.pdf

Download (613kB) | Preview
[img] Text
BAB 3 Kerang Hijau.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4 Kerang Hijau.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5 Kerang Hijau.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (409kB) | Preview

Abstract

Kerang hijau dapat dikonsumsi dan mengandung protein tinggi, namun berada dilaut sebagai filter feeder sehingga mudah terkena paparan logam berat yang dapat beracun bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kadar timbal (Pb)dengan profil protein pada kerang hijau (Perna viridis). Hasil penelitian dengan menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom menunjukkan kadar Pb pada kerang hijau rata-rata terdapat 0,254-0, 323mg/kg masih dalam batas toleransi sehingga dapat dijadikan sebagai kontrol. Profil protein yang terbentuk pada sampel dengan metode SDSPAGE yaitu Kerang hijau berukuran besar dengan konsentrasi Pb(NO3)0% sebagai kontrol terdapat 11 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)220,05% 3 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)20,1% 3 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)0,2% 2 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)220,4% 3 sub unit protein. Kerang hijau berukuran sedang dengan konsentrasi 0% sebagai kontrol terdapat 13 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3) 0,05% 2 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)20,1% 4 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO23)0,2% 3 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)220,4% 2 sub unit protein. Kerang hijau berukuran kecil dengan konsentrasi Pb(NO3)20% sebagai kontrol terdapat 10 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO 0,05% 5 sub unit protein konsentrasi 0,1% 3 sub unit protein, konsentrasi Pb(NO0,2% 2sub unit protein, konsentrasi Pb(NO3)0,4% 1 sub unit protein. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara logam Pb dengan protein kerang hijau yang ditandai dengan berkurangnya sub unit protein dari kontrol dengan sampel yang ditambahkan pajanan Pb(NO3)22, namun berdasarkan variasi konsentrasi Pb tidak dapat mebuktikan bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin banyak sub unit protein yang hilang. Kata kunci : Kerang hijau, Analisis kadar Pb, Ion Pb, Profil Protein.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 285/D4Ana/III/2019
Contributors Thesis: 1. Dra. Endang Triwahyuni Maharani, M.Pd 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd, M.Biotech
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 09 May 2019 06:27
Last Modified: 09 May 2019 06:27
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3209

Actions (login required)

View Item View Item