Maisyara, G1C217230 (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU PEREBUSAN DAN PENGOVENAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KACANG MERAH (Phaseulus Vulgaris L.). Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
20. MANUSKRIP MAISYARA.pdf Download (772kB) | Preview |
|
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text
11. BAB I.pdf Download (373kB) | Preview |
|
|
Text
12. BAB II.pdf Download (452kB) | Preview |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) | Request a copy |
||
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) | Request a copy |
||
|
Text
15. BAB V.pdf Download (348kB) | Preview |
|
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (330kB) | Preview |
Abstract
Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air. Fungsi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C juga disebut asam askorbat karena senyawa ini kuat dalam reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksi - reaksi hidroksilasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan variasi waktu perebusan dan pengovenan selama 15, 30, 45 dan 60 menit pada suhu105 º C. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Halu Oleo yang dilaksanakan pada bulan Januari – Juli 2018. Objek penelitian ini adalah kacang merah yang direbus dan dioven berdasarkan variasi waktu . Dari hasil penelitian kadar vitamin C persentase penurunan vitamin C % perebusan menurun dari 0% hingga 30,03% pada pengovenan 0% hingga 45,63% dari metode titrasi 2,6 diklorofenol indofenol (larutan Dye) terhadap kacang merah dengan proses perebusan dan pengovenan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kadar vitamin C, sehingga proses pengolahan dengan pemanasan dapat menurunkan kadar vitamin C pada kacang merah. Uji statistik Annova menunjukkan p value 0,05 ≤ 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi waktu perebusan dan pengovenan terhadap kadar vitamin C pada kacang merah. Kata Kunci : kacang merah, vitamin C, oksidimetri, perebusan, pengovenan.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 176/D4.Ana/I/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 10 May 2019 03:47 |
Last Modified: | 10 May 2019 03:47 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3216 |
Actions (login required)
View Item |