PENGARUH VARIASI WAKTU PEREBUSAN DAN PENGOVENAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KACANG MERAH (Phaseulus Vulgaris L.)

Maisyara, G1C217230 (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU PEREBUSAN DAN PENGOVENAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA KACANG MERAH (Phaseulus Vulgaris L.). Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
20. MANUSKRIP MAISYARA.pdf

Download (772kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB I.pdf

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (452kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB) | Request a copy
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15. BAB V.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (330kB) | Preview

Abstract

Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air. Fungsi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C juga disebut asam askorbat karena senyawa ini kuat dalam reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksi - reaksi hidroksilasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan variasi waktu perebusan dan pengovenan selama 15, 30, 45 dan 60 menit pada suhu105 º C. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Halu Oleo yang dilaksanakan pada bulan Januari – Juli 2018. Objek penelitian ini adalah kacang merah yang direbus dan dioven berdasarkan variasi waktu . Dari hasil penelitian kadar vitamin C persentase penurunan vitamin C % perebusan menurun dari 0% hingga 30,03% pada pengovenan 0% hingga 45,63% dari metode titrasi 2,6 diklorofenol indofenol (larutan Dye) terhadap kacang merah dengan proses perebusan dan pengovenan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kadar vitamin C, sehingga proses pengolahan dengan pemanasan dapat menurunkan kadar vitamin C pada kacang merah. Uji statistik Annova menunjukkan p value 0,05 ≤ 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variasi waktu perebusan dan pengovenan terhadap kadar vitamin C pada kacang merah. Kata Kunci : kacang merah, vitamin C, oksidimetri, perebusan, pengovenan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 176/D4.Ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 10 May 2019 03:47
Last Modified: 10 May 2019 03:47
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3216

Actions (login required)

View Item View Item