PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU DENGAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN

Kosmas, Elsa Monalisa, G1C217156 (2018) PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU DENGAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Manuscript.pdf

Download (565kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.6. abstrak.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB I.pdf

Download (371kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB II.pdf

Download (493kB) | Preview
[img] Text
15. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB) | Request a copy
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
17. BAB V.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (340kB) | Preview

Abstract

Tahu merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, karena rasa dan kandungan gizinya tinggi, dan tahu dibuat dari kedelai yang merupakan sumber makanan dengan kandungan protein tinggi. Tahu hanya dapat bertahan selama kurang lebih tiga hari tanpa menggunakan bahan pengawet. Tahu mudah rusak Sehingga membuat para pedagang menambahkan formalin agar lebih tahan lama. Formalin adalah bahan tambahan yang di larang di gunakan dalam pangan namun biasanya disalahgunakan sebagai zat untuk mengawetkan makanan, sehingga makanan akan lebih awet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penurunan kadar formalin pada tahu dengan menambahkan larutan kunyit (Curcuma domestica) dengan variasi konsentrasi dan lama waktu perendaman. Objek penelitian adalah tahu yang direndam formalin 1% selama 60 menit, kemudian dilakukan penurunan kadar formalin pada tahu dengan variasi konsentrasi larutan kunyit 6% b/v, 7% b/v, 8% b/v, 8% b/v dan variasi waktu perendaman 20 menit, 40 menit, dan 60 menit. Kadar formalin ditetapkan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum 570 nm dan waktu kestabilan optimum pada 15 menit. Kadar formalin awal pada tahu yang direndam formalin 1% selama 60 menit adalah 915,91 mg/kg. Penurunan kadar formalin tertinggi pada konsentrasi 8% b/v dengan lama perendaman 60 menit dapat menurunkan kadar formalin sebanyak 94,75%. Kata Kunci : Tahu, Formalin, Larutan Kunyit.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 224/D4.Ana/I/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si, 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc,
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3242

Actions (login required)

View Item View Item