ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 4 HARI BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA

Friskayanti, Rika, G1C217251 (2018) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA TEMPE GEMBUS PASCA FERMENTASI 4 HARI BERDASARKAN ANALISIS GEN 16S rRNA. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (809kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB I.pdf

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB II.pdf

Download (689kB) | Preview
[img] Text
11.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB) | Request a copy
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
13. BAB V.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. Daftar Pustaka.pdf

Download (265kB) | Preview

Abstract

Enzim protease adalah enzim yang berperan penting dalam reaksi biokatalis yang menyebabkan pemecahan protein. Protease merupakan salah satu enzim dalam bidang industri yang nilai komersialnya mencapai 60% dari total penjualan enzim seluruh dunia. Pentingnya enzim protease mendorong para ilmuan untuk mencari sumber-sumber enzim protease yang baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil protease yang terdapat pada tempe gembus pasca fermentasi 4 hari dan mengidentifikasi isolat bakteri yang diperoleh berdasarkan analisis gen 16S rRNA. Proses isolasi dan purifikasi dilakukan menggunakan media Nutrient Agar dengan teknik spread. Proses uji penghasilan enzim protease dilakukan pada media agar susu skim. Proses identifikasi molekuler dilakukan melalui analisis sekuen fragmen gen 16S rRNA bakteri yang diamplifikasi menggunakan primer forward F (F: 5'-AGAGTTGATCCTGGCTCAG-3’), dan primer reverse R (R: 5'-GGTTACCTTGTTACGACTT-3’) dengan metode PCR. DNA hasil amplifikasi kemudian di sekuensing. Dari proses isolasi diperoleh hasil berupa satu isolat bakteri yang memiliki aktivitas proteolitik berdasarkan pengamatan area zona bening dengan diameter 61 mm. Dari hasil pensejajaran sekuen dengan BLAST (Basic Local Alignment Search Tool) diketahui fragmen gen 16S rRNA strain ISTD4.4 yang diperoleh memiliki tingkat kemiripan 98% dengan fragmen gen 16S ribosomal RNA isolat bakteri Bacillus tequilensis strain VTCC-B-270. Sebagai kesimpulan, strain ISTD4.4 merupakan bakteri penghasil protease yang potensial dan teridentifikasi sebagai Bacillus tequilensi ISTD4. Kata kunci : Isolasi bakteri, identifikasi molekuler, bakteri proteolitik, gen 16S rRNA

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 250/D4.Ana/III/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Stalis Norma Ethica, M.Si 2. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 15 May 2019 06:19
Last Modified: 15 May 2019 06:19
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3246

Actions (login required)

View Item View Item