Fahrina, Asni Nur Aulia, G1C217224 (2018) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BIJI ALPUKAT (PerseaAmericane Mill) TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
Abstrak.pdf Download (324kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (333kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (387kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (321kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (319kB) | Preview |
Abstract
Minyak jelantah adalah minyak yang digunakan berulang kali dan mempunyai bilangan peroksida tinggi. Minyak jelantah dengan kandungan bilangan peroksida tinggi dapat menyebabkan seseorang beresiko tinggi terkena penyakit diabetes dan jantung koroner. Bilangan peroksida dapat diturunkan dengan menambahkan zat antioksidan alami seperti serbuk biji alpukat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk biji alpukat berdasarkan variasi konsentrasi dan lama perendaman. Bilangan peroksida pada minyak jelantah ditetapkan melalui metode iodometri. Sampel yang digunakan adalah minyak jelantah ditambah serbuk biji alpukat dengan variasi konsentrasi 10, 15 dan 20% b/v dan lama perendaman 24, 48 dan 72 jam. Hasil penelitian didapatkan bilangan peroksida awal sebesar 12,7437±0,00 mg O /100g. Setelah diberi penambahan serbuk biji alpukat menunjukkan hasil yang signifikan pada konsentrasi 20% b/v dengan lama perendaman 72 jam yang dapat menurunkan bilangan peroksida sebesar 33,63±0,00%. Uji statistik Mann-Whitney pada variasi konsentrasi serbuk biji alpukat menunjukkan nilai kemaknaan 0,005 pada kosentrasi 10%-15%, 0,015 pada konsentrasi 15%-20%, dan 0,000 pada konsentrasi 10%-20%. Pada lama perendaman dengan taraf kemaknaan 0,05 perendaman 24 -72 jam terhadap penurunan bilangan peroksida. Kata Kunci : Minyak Jelantah, Bilangan Peroksida, Serbuk Biji Alpukat, Konsentrasi Serbuk Biji Alpukat, Lama Perendaman
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 307/D4Ana/IV/2019 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Ana Hidayati Mukaromah, M.Si 2. Fandhi Adi Wardoyo, M.Sc |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 16 May 2019 02:56 |
Last Modified: | 16 May 2019 02:56 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3252 |
Actions (login required)
View Item |