ANALISIS PROFIL PROTEIN DAGING KERBAU DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM SERTA PENGASAPAN BERBASIS SDS-PAGE

LA’LANG, MARSELAONETY, G1C217160 (2018) ANALISIS PROFIL PROTEIN DAGING KERBAU DENGAN VARIASI KONSENTRASI GARAM SERTA PENGASAPAN BERBASIS SDS-PAGE. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
MANUSKRIP.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (630kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB) | Preview

Abstract

Daging kerbau memiliki nilai gizi protein dan susunan asam amino lengkap.Kandungan air dan protein yang tinggi menyebabkan daging mudah busuk sehingga perlu dilakukan pengawetan penggaraman serta pengasapan. Protein daging kerbau dapat dipengaruhi oleh pengolahan bahan pangan, seperti kadar pemberian garam dan pengasapan. Tujuanpenelitianuntukmenganalisis profil protein daging kerbau dengan variasi konsentrasi garam (b/b) 10%, 20%, 30%dan 40% penggaraman 3 jam serta pengasapan 2 jam. Profil protein daging kerbau dapat dianalisis menggunakan metode SDS – PAGE 12%. Hasil penelitian dari profil protein daging (kontrol), penggaraman 3 jam konsentrasi garam 10%, 20%, 30% dan 40% berturut – turut 28 sub unit protein, 26 sub unit protein, 25 sub unit protein, 23 sub unit protein dan 21 sub unit protein, sedangkan daging yang diasapkan tanpa garam, daging penggaraman 3 jam serta pengasapan 2 jam konsentrasi garam 10%, 20%, 30% dan 40% berturut -turut 22 sub unit protein, 24 sub unit protein, 20 sub unit protein, 13 sub unit protein dan 12 sub unit protein. Semakin tinggi konsentrasi garam maka kandungan protein yang terdapat dalam daging kerbau akan rusak dan semakin sedikit hal ini menyebabkan denaturasi protein yang ditandai dengan berkurangnya sub unit protein. Namun protein daging kerbau lebih banyak rusak apabila diasapkan. Kata Kunci : Daging Kerbau, Penggaraman, Pengasapan, Profil Protein, SDS-PAGE.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 312/D4Ana/IV/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Sri Darmawati, M.Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd. M.Biotech
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3258

Actions (login required)

View Item View Item