PROFIL PROTEIN DAGING SAPI, KAMBING DAN KERBAU YANG DILUMURI SERBUK DAUN MENGKUDU BERBASIS SDS-PAGE

Kurniawan, Efri, G1C217095 (2018) PROFIL PROTEIN DAGING SAPI, KAMBING DAN KERBAU YANG DILUMURI SERBUK DAUN MENGKUDU BERBASIS SDS-PAGE. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
MANUSCRIPT.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (546kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (453kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (590kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (817kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (572kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (526kB) | Preview

Abstract

Daun mengkudu mengandung enzim protease yang dapat menghidrolisa protein dengan memutuskan ikatan peptida, sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian enzim protease daun mengkudu terhadap profil protein pada daging kambing, kerbau dan sapi dengan konsentrasi 10% b⁄b, 15% b⁄b, 20% b⁄b selama 30 menit. Profil protein tiga jenis daging dianalisis mengguna SDS-PAGE. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan objek penelitian yaitu daging kambing, kerbau dan sapi yang dilumuri serbuk daun mengkudu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentasi total protein daging kontrol lebih tinggi dibandingkan dengan daging yang dilumuri dengan serbuk daun mengkudu serta konsentrasi total protein daging yang diberi perlakuan semakin menurun dari perlakuan pelumuran serbuk daun mengkudu 10% b⁄b, 15% b⁄b, 20% b⁄b. Hasil dari SDS-PAGE menunjukkan adanya beberapa pita protein yang berubah seperti warna pita protein semakin memudar dan pita protein semakin menipis dari pelumuran serbuk daun mengkudu 10% b⁄b, 15% b⁄b, 20% b⁄b. Semakin tinggi konsentrasi enzim protease dari daun mengkudu maka semakin banyak protein daging yang terdenaturasi. Berdasarkan penelitian tersebut menunjukkan bahwa enzim protease pada daun mengkudu dapat menghidolisa protein dengan memutuskan ikatan peptide. Kata kunci : Daging sapi, daging kerbau, daging kambing, serbuk daun mengkudu, Profil protein, SDS-PAGE

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 314/D4.Ana/III/2019
Contributors Thesis: 1. Dr. Sri Darmawati, M.Si 2. Aprilia Indra Kartika, S.Pd., M.Biotech
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 24 May 2019 03:18
Last Modified: 24 May 2019 03:18
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3265

Actions (login required)

View Item View Item