NISWATI, FATIN, 202897 (2005) DAYA TAHAN LARUTAN AMYLUM 1% YANG DIBUAT DARI SERBUK AMYLUM PRO ANALISA DAN TEPUNG KANJI YANG DIUJI SECARA KUALITATIF SELAMA 50 HARI. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
Ringkasan.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (317kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (354kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (311kB) | Preview |
Abstract
Titrasi iodometri adalah suatu proses tak langsung yang melibatkan iod. Ion iod yang berlebih tersebut ditambah zat pengoksid akan dibebaskan yang kemudian dititrasi dengan natrium thiosulfat. Dalam titrasi iodometri indikator yang digunakan adalah amylum atau kanji. Indikator tersebut akan menghasilkan warna biru, karena berikatan dengan iodine (I2). Munculnya sifat biru itu menunjukkan bahwa adanya analisa pati,dan larutan amylum 1% yang digunakan untuk indikator masih layak pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lamakah larutan amylum 1% dapat bertahan dan layak digunakan sebagai indikator. Manfaat penelitian ini adalah memberi informasi kepada teknisi laboratorium tentang daya tahan amylum 1% yang terbuat dari serbuk amylum p.a. dan tepung kanji. Obyek penelitian adalah larutan amylum 1% yang terbuat dari serbuk amylum p.a. dan tepung kanji. Pada Pengujian dibuat larutan amylum 1% yang terbuat dari serbuk amylum p.a dan tepung kanji dengan kadar yang sama yaitu 1%. Tempat penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Muhammadiyah Semarang, dilakukan pada bulan April sampai Juni 2005. Dari hasil penelitian diketahui bahwa larutan amylum 1% yang terbuat dari serbuk amylum p.a yang disimpan dalam wadah botol coklat selama 50 hari telah mengalami perubahan fisik, yaitu penyimpanan 0 hari adalah jernih, tidak berbau, encer menjadi jernih, ada endapan putih, tidak berbau. Pada amylum 1% yang terbuat dari serbuk tepung kanji pada yang disimpan dalam wadah botol coklat selama 50 hari terjadi perubahan yaitu penyimpanan 0 hari adalah jernih, tidak berbau, agak kental menjadi keruh, ada endapan putih, berbau kecut (lama-lama hilang), encer dan diuji kualitatif memberi warna biru, ini berarti adanya ikatan iodine-amylum yang mempunyai struktur molekul berbentuk spiral.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Contributors Thesis: | 1. Dra. Yusrin 2. Didik Sumanto, SKM |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 29 May 2019 04:07 |
Last Modified: | 29 May 2019 04:07 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3292 |
Actions (login required)
View Item |