Siti Muslina, 202921 (2005) IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA CINCAU YANG DIJUAL DI PASAR WONODRI SEMARANG SELATAN. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
Ringkasan.pdf Download (315kB) | Preview |
|
|
Text
Bab I.pdf Download (321kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (333kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (310kB) | Preview |
Abstract
Cincau adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari janggelan kering yang pengolahannya seperti agar-agar dan dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak terlebih dahulu. Kualitas kesehatan cincau dari segi bakteriologis dapat dilakukan dengan meneliti kandungan bakteri Salmonella sp pada cincau tersebut. Menurut hasil keputusan DIRJEN POM NO 03726 / B / SK / VII / 1998 tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam makanan seharusnya tidak didapatkan bakteri Salmonella sp pada tepung dan hasil olahannya sebagai salah satu bahan campuran es. Penyebab kontaminasi cincau oleh bakteri Salmonella sp kemungkinan terjadi pada saat penjualan yang dibiarkan dalam kondisi terbuka pada udara pasar yang kotor, debu yang beterbangan menempel pada cincau, pengangkutan dan pengolahan sehingga memungkinkan cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang terkontaminasi bakteri Salmonella sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Salmonella sp pada cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dimana sampel diambil dari seorang penjual cincau di pasar Wonodri Semarang Selatan sebanyak 250 gram secara purposif.. Pengujian terhadap Salmonella sp pada cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan dilakukan secara mikroskopis yaitu dengan pengecatan gram, pemeriksaan biokimiawi yaitu penanaman pada media Salmonella Shigella Agar Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditemukan bahwa cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan tercemar oleh bakteri Salmonella paratyphi A, Proteus mirabilis, Klebsiella oxytoca dan Citrobacter diversus.
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Contributors Thesis: | 1. Dra. Sri Darmawati, M.Si 2. Dra. Ratih Haribi, M.Si |
Subjects: | R Medicine > Health Analyst |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 17 Jun 2019 02:33 |
Last Modified: | 17 Jun 2019 02:33 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3297 |
Actions (login required)
View Item |