IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA CINCAU YANG DIJUAL DI PASAR WONODRI SEMARANG SELATAN

Siti Muslina, 202921 (2005) IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA CINCAU YANG DIJUAL DI PASAR WONODRI SEMARANG SELATAN. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Ringkasan.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB) | Preview

Abstract

Cincau adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari janggelan kering yang pengolahannya seperti agar-agar dan dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak terlebih dahulu. Kualitas kesehatan cincau dari segi bakteriologis dapat dilakukan dengan meneliti kandungan bakteri Salmonella sp pada cincau tersebut. Menurut hasil keputusan DIRJEN POM NO 03726 / B / SK / VII / 1998 tentang batas maksimum cemaran bakteri dalam makanan seharusnya tidak didapatkan bakteri Salmonella sp pada tepung dan hasil olahannya sebagai salah satu bahan campuran es. Penyebab kontaminasi cincau oleh bakteri Salmonella sp kemungkinan terjadi pada saat penjualan yang dibiarkan dalam kondisi terbuka pada udara pasar yang kotor, debu yang beterbangan menempel pada cincau, pengangkutan dan pengolahan sehingga memungkinkan cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang terkontaminasi bakteri Salmonella sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Salmonella sp pada cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dimana sampel diambil dari seorang penjual cincau di pasar Wonodri Semarang Selatan sebanyak 250 gram secara purposif.. Pengujian terhadap Salmonella sp pada cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan dilakukan secara mikroskopis yaitu dengan pengecatan gram, pemeriksaan biokimiawi yaitu penanaman pada media Salmonella Shigella Agar Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditemukan bahwa cincau yang dijual di pasar Wonodri Semarang Selatan tercemar oleh bakteri Salmonella paratyphi A, Proteus mirabilis, Klebsiella oxytoca dan Citrobacter diversus.

Item Type: Thesis (Diploma III)
Contributors Thesis: 1. Dra. Sri Darmawati, M.Si 2. Dra. Ratih Haribi, M.Si
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3297

Actions (login required)

View Item View Item