Sanjaya, Choirul Alfan, G2A217072 (2019) PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN TEH DAUN KELOR TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU NORMAL. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
Text
FULL TEKS.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit Tidak Menular PTM masih menjadi masalah yang serius didunia. Kadar glukosa darah yang tinggi yang disebut dengan hiperglikemia merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit degenerative yaitu penyakit diabetes mellitus (DM). Penting menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit DM salah satunya yaitu dengan mengontrol kadar glukosa darah pada kondisi normal. Bahan pangan yang bisa mengontrol kadar glukosa darah adalah daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian seduhan teh daun kelor terhadap kadar glukosa darah sewaktu (GDS) pada orang normal. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasy eksperiment dengan one group pretest and posttest design. Sampel penelitian berjumlah 18 siswa LJ keperawatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengukuran kadar GDS pre test diberikan intervensi larutan gula pasir sebanyak 50 g dengan 200 ml air mineral dan pemeriksaan GDS post test 2 jam setelah intervensi 3 g teh daun kelor yang diseduh dengan 200 ml air panas (90). Hasil dari penelitian ini adalah nilai signifikan Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 atau (p0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian teh daun kelor terhadap kadar GDS pada orang normal dengan penurunan rata-rata sebesar 39.44 mg/dL. Kata kunci : Teh daun kelor, kadar glukosa darah sewaktu normal Pustaka : 69 (2001 – 2018)
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 101/S1.Kep/XII/2019 |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nursing |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 11:04 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 11:04 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3427 |
Actions (login required)
View Item |