ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PROTEOLITIK PADA RUSIP UDANG WINDU (Penaenus monodon) PASCA FERMENTASI 48 JAM BERDASARKAN GEN 16S rRNA

Saputra, Faisal Ande, G1C218261 (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI MOLEKULER BAKTERI PROTEOLITIK PADA RUSIP UDANG WINDU (Penaenus monodon) PASCA FERMENTASI 48 JAM BERDASARKAN GEN 16S rRNA. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img] Text
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Enzim protease mencapai 50% dari total enzim yang diperjual belikan di Dunia, akan tetapi ketersediaan enzim protease masih terbatas sehingga perlu sumber baru enzimnya, salah satu sumber protease adalah bakteri asam laktat yang berada dalam produk fermentasi Rusip mengandung BAL sehingga berpeluang menghasilkan protein. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil protease dan mendapatkan identitas bakteri penghasil enzim protease pada rusip udang windu (Penaeus monodon) pasca fermentasi 48 jam berdasarkan analisis gen 16S rRNA. Metode penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri dengan media NA, uji kemampuan proteolitik menggunakan media SMA dan identifikasi menggunakan Gen 16S rRNA. Hasil penelitian menunjukkan adanya 2 isolat bakteri, akan tetapi, hanya ada 1 isolat yang mempunyai aktifitas proteolitik. Berdasarkan identifikasi molekuler dengan Analisis kesamaan berdasarkan urutan Gen 16S rRNA menunjukkan bahwa IRD2 memiliki tingkat kesamaan 98% dengan fragmen Gen 16S rRNA sehingga di beri nama Staphylococcus carnosus.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 054/D4.Ana/II/2020
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3532

Actions (login required)

View Item View Item