ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA RUSIP UDANG WINDU (Penaeus monodon) PASCAFERMENTASI 24 JAM

Rahmania, Auwaliyati, G1C218237 (2019) ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE PADA RUSIP UDANG WINDU (Penaeus monodon) PASCAFERMENTASI 24 JAM. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img] Text
FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Rusip udang pascafermentasi kaya akan protein karena dibuat dari bahan yang mengandung protein tinggi. Pada rusip hasil fermentasi udang diperkirakan terdapat bakteri penggradasi protein yang menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri penghasil protease pada rusip udang windu (Penaeus monodon) pascafermentasi 24 jam. Isolat bakteri yang diperoleh diuji tingkat patogenitas dengan media Mac Conkey (MC) dan media Blood Agar Plate (BAP). Bakteri proteolitik yang dihasilkan memiliki tingkat patogenitas rendah agar aman digunakan dalam industri pangan. Uji produksi enzim protease dilakukan pada media Skim Milk Agar yang ditandai dengan pembentukan zona bening. Dari hasil penelitian ini diperoleh 3 isolat bakteri, dan isolat PM 1 yang merupakan bakteri penghasil protease dan berdasarkan karakteristik pada media MC dan BAP bersifat patogen rendah. Hal ini karena enzim protease yang dihasilkan isolat PM 1 diharapkan dapat digunakan dalam industri pangan karena berasal dari isolat dengan tingkat patogenitas relatif rendah. Kata kunci : Rusip udang windu, fermentasi, bakteri proteolitik, enzim protease.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 082/D4.Ana/II/2019
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D4 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 13 Feb 2020 10:32
Last Modified: 13 Feb 2020 10:32
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3570

Actions (login required)

View Item View Item