TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT KECUKUPAN KARBOHIDRAT DAN ENERGI TOTAL PADA REMAJA PUTRI DI MAN 2 SEMARANG

OKTAVIYANI, RISKA, G0B016007 (2019) TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT KECUKUPAN KARBOHIDRAT DAN ENERGI TOTAL PADA REMAJA PUTRI DI MAN 2 SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Masa remaja, terutama pada wanita merupakan masa yang paling rentan dalam hal pemenuhan gizi. Sebagian besar remaja putri memiliki keinginan besar untuk tampil sempurna. Oleh sebab itu mereka memiliki citra tubuh yang negatif. Bersama dengan tingkat pengetahuan gizi yang rendah, citra tubuh negatif dapat mempengaruhi konsumsi karbohidrat dan energi total. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan gizi, tingkat kecukupan karbohidrat dan energi total pada remaja putri di MAN 2 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian adalah remaja putri di MAN 2 Semarang kelas X dan XI, yang jumlahnya 59 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling menggunakan tabel acak. Pengetahuan gizi diukur dengan metode angket. Data konsumsi karbohidrat dan energi total diukur dengan metode recall 2x24 jam, secara berseling. Sebagian besar remaja putri (66,1 %) memiliki tingkat pengetahuan gizi cukup dan 13 remaja putri (22,0 %) memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang. Rata-rata skor pengetahuan gizi remaja putri adalah 65,62 ± 10,94%, dengan skor terendah 24 % dan tertinggi 92 %. Sebanyak 24 remaja putri (40,7 %) memiliki tingkat kecukupan karbohidrat normal. Rata-rata tingkat kecukupan karbohidrat remaja putri 79,67 ± 28,74 % AKG dengan tingkat kecukupan terendah 31,79% AKG dan tertinggi 131,94 % AKG. Hanya 21 remaja putri (35,6 %) yang memiliki tingkat kecukupan energi total normal. Rata-rata tingkat kecukupan energi total adalah 82,41 ± 22,17 % AKG dengan tingkat kecukupan terendah 39,08 % AKG dan tertinggi 129,04 % AKG. Kata kunci : Pengetahuan gizi, Kecukupan karbohidrat, Kecukupan energi total, Remaja putri

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 007/D3.Gizi/VII/2020
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: User Unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3772

Actions (login required)

View Item View Item