TINGKAT PENGETAHUAN DAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK SISWA SD NEGERI PALEBON 3 KOTA SEMARANG

Bulan, Saskia Amanda, G0B016009 (2019) TINGKAT PENGETAHUAN DAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK SISWA SD NEGERI PALEBON 3 KOTA SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Univeristas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (920kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (880kB) | Preview
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (957kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (797kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (813kB) | Preview

Abstract

Makanan kariogenik merupakan makanan yang dapat memicu terjadinya karies gigi terutama bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi yang paling sering dijumpai dikalangan siswa sekolah dasar.Konsumsi makanan kariogenik dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan siswa tentang makanaan kariogenik dan pola asuh yang dilakukan oleh ibu. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan konsumsi makanan kariogenik siswa SD Negeri Palebon 3 kota Semarang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel 74 siswa yang diambil dengan metode Proporsional Random Sampling.Data tingkat pengetahuan kariogenik diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner.Data konsumsi makanan kariogenik diukur dengan metode semi quantitative food frequency. Hasil penelitian mengungkapkan sebagian besar (71,6 %) siswa kelas 3, 4, dan 5 SD Negeri Palebon 3 kota Semarang berusia 9-10 tahun. Jumlah siswa laki-laki lebih banyak dibandingkan siswa perempuan. Rata-rata skor pengetahuan siswa 80,9 ± 12,6 % dengan skor terendah 35 % dan tertinggi 100 %. 50,0 % siswa berpengetahuan baik. Siswa paling rendah pengetahuannya dalam hal makanan yang mengandung kariogenik zat tinggi serta akibatnya terhadap kesehatan gigi. Rata-rata siswa mengkonsumsi makanan kariogenik 15,63 ± 11,79 gram/hari dengan konsumsi terendah 0,60 gram/hari dan tertinggi 63,26 gram/hari. 52,71 % siswa mengkonsumsi makanan kariogenik lebih. Makanan kariogenik yang paling sering dikonsumsi siswa berturut-turut adalah biskuit, permen, dan coklat. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Kariogenik, Konsumsi Makanan Kariogenik, Karies gigi, Siswa Sekolah Dasar.

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 008/D3.Gizi/VII/2020
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: User Unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3787

Actions (login required)

View Item View Item