KONSUMSI BUAH SAYUR DANSTATUS GIZI SISWI MAN 2 SEMARANG

IRIBOWO, LARA SEKTI, G0B0216004 (2019) KONSUMSI BUAH SAYUR DANSTATUS GIZI SISWI MAN 2 SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Univeristas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (919kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (997kB) | Preview
[img] Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (963kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (804kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Masalah gizi pada remaja adalah masalah gizi kurang dan juga masalah gizi lebih. Masalah gizi kurang merupakan masalah gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang rendah yang dapat menyebabkan status gizi kurus yang berpengaruh terhadap penurunan daya tahan tubuh dan juga mudahnya terkena penyakit infeksi. Masalah remaja yang sering terjadi juga pada kurangnya asupan serat yaitu yang ada pada buah dan sayur. Remaja sekarang lebih menyukai makanan cepat saji sehingga asupan serat yang ada dalam buah sayur kurang dikonsumsinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsumsi buah dan sayur serta status gizi pada remaja terutama pada siswi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas X dan XI MAN 2 Semarang yang berjumlah 445 siswa, dengan sampel 82 siswi. Teknik pengembilan sampel menggunakan simple random sampling dengan tabel acak. Variabel penelitian ini adalah konsumsi buah sayur dan status gizi. Instrumen pengukuran konsumsi buah sayur menggunakan formulir semi quantitative FFQ untuk mengetahui frekuensi, jumlah dan jenis buah sayur. instrumen pengukuran status gizi menggunakan perhitungan indeks berat tubuh terhadap tinggi badan dan berat badan pada remaja siswi usia 16 – 18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi buah 97,6 % <2x/hari, jumlah konsumsi buah 87,8 % < 150gram/hari, jenis buah yang sering dikonsumsi pisang 84,2%, frekuensi konsumsi sayur 100 % < 2x/hari, jumlah konsumsi sayur 100 % <250gram/hari, jenis sayur yang sering dikonsumsi sayur bayam 87,8 %. Status gizinormal 64,3% (54 orang). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsumsi buah dan sayur siswi di MAN 2 Semarang masih dibawah anjuran yang sesuai dan status gizi siswi di MAN 2 Semarang sebagian besar nomal. Kata kunci : Konsumsi, Buah, Sayur, Status Gizi, Siswi

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 010/D3.Gizi/VII/2020
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: User Unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3790

Actions (login required)

View Item View Item