SUWARNI, G0B016001 (2019) GAMBARAN SUHU MAKANAN LUNAK DIRSUP DR.KARIADI SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Univeristas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (730kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (737kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (755kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (736kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (950kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (727kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (736kB) | Preview |
Abstract
Suhu makanan merupakan salah satu komponen yang berperan penting dalam penyajian makanan, suhu yang sesuai standart penyajian akan meningkatkan selera makan pasien sehingga dapat membantu meningkatkan asupan makan pasien. Penelitian ini bertujuan menggambarkan suhu makanan lunak yang terdiri dari suhu setelah pemasakan dan setelah pemorsian yang meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran yang disajikan di instalasi gizi RSUP Dr. Kariadi semarang. Jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan suhu makanan lunak setelah pemasakan dan setelah pemorsian. Penelitian menggunakan sampel makanan lunak yang disajikan di instalasi gizi RSUP Dr. Kariadi Semarang yang terdiri dari 19 ruangan (pantry), Suhu makanan setelah pemasakan diperoleh dengan cara mengukur suhu makanan setelah matang (selesai dimasak) dan suhu setelah pemorsian diperoleh dengan cara mengukur semua suhu makanan lunak yang telah diporsi ke dalam Food Pan Stainlees. Alat pengukur suhu menggunakan thermometer suhu makanan Krisbow InfraRed Thermometer. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu makanan lunak setelah pemasakan meliputi suhu makanan pokok 89,43oC, suhu lauk hewani 74,54oC, suhu lauk nabati 67,10oC, dan suhu sayuran 83,34oC. Sedangkan suhu makanan lunak setelah pemorsian meliputi suhu makanan pokok 80,46oC, suhu lauk hewani 59,80oC, suhu lauk nabati 56,62oC, dan suhu sayuran 73,96oC. Kata kunci : Suhu, Makanan lunak, Pemasakan, Pemorsian
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 012/D3.Gizi/VII/2020 |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | User Unimus |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:14 |
Last Modified: | 26 Aug 2020 04:14 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3792 |
Actions (login required)
View Item |