PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN MIANA(coleus benth) BERDASARKAN VARIASI LAMA PERENDAMAN

Sarwindah, G0C016011 (2019) PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN MIANA(coleus benth) BERDASARKAN VARIASI LAMA PERENDAMAN. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (486kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (293kB) | Preview

Abstract

Tahu merupakan makanan terbuat dari kedelai dengan kandungan gizi salah satunya protein dan air. Tingginya kandungan air pada tahu menyebabkan pembusukan menjadi cepat. Banyak pedagang menambahakan pengawet supaya tahu bertahan lama dengan menggunakan bahan pengawet berbahaya yaitu formalin. Penelitian ini bertujuan untuk penurunan kadar formalin pada tahu sebelum dan sesudah perendaman larutan daun miana (Coleus benth) berdasarkan variasi konsentrasi dan waktu perendaman. Objek penelitian adalah tahu yang direndam formalin 10% selama 60 menit, kemudian dilakukan penurunan kadar formalin tahu dengan konsentrasi larutan daun miana 10% dan variasi waktu perendaman (30, 45, 60, 75, 90 menit). Penetapan kadar formalin dilakukan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian didapatkan panjang gelombang optimum 570 nm dan waktu kestabilan optimum 15 menit. Kadar formalin awal pada tahu yang direndam formalin 10% adalah2849,97 mg/kg dan waktu perendaman larutan daun miana dapat menurunkan kadar formalin berturut-turut yaitu 89,57% , 91,01% , 93,53% , 94,65% , 95,51%. Waktu optimum perendaman terhadap penurunan kadar formalin yaitu 90 menit dapat menurunkan 95,51%. Kata Kunci : Tahu, Formalin, Daun miana, Spektromefotometer

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 003/D3.Ana/XII/2019
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3861

Actions (login required)

View Item View Item