DAYA HAMBAT EKSTRAK BATANG CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa

Perdana, Imelda Yuditiya Putri, G0C016136 (2019) DAYA HAMBAT EKSTRAK BATANG CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (109kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB) | Preview

Abstract

Batang cengkeh mengandung flavonoid, tanin dan minyak atsiri yang terdiri dari sesquiterpen, lakton dan fenol.Senyawa tersebut mempunyai daya antimikroba terhadap P. aeruginosa.P. aeruginosa dapat menyebabkan infeksi yang serius seperti bakterimia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak batang cengkeh pada konsentrasi (b/v) 40%, 60% dan 80%dari baku terhadap pertumbuhan P. aeruginosa.Ekstrak batang cengkeh diperoleh dengan metode soxletasi. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi sumuran, dengan pelarut etanol 95% dan aceton menggunakan media MHA.Hasil uji daya hambat pada konsentrasi (b/v) 40%, 60%, 80% berturut-turut dengan zona hambat 12,0 mm, 12,67 mm dan 12,78 mm. Zona hambat kontrol positif (Gentamicin) lebih besar dari zona daya hambat batang cengkeh yaitu 20,0 mm . Kata kunci : Daya Hambat, Batang Cengkeh, Pseudomonas aeruginosa.

Item Type: Thesis (Diploma III)
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 16 Sep 2020 06:54
Last Modified: 16 Sep 2020 06:54
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/3865

Actions (login required)

View Item View Item