EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans : LITERATURE REVIEW

Tamarinda, Azoura, J2A015030 (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans : LITERATURE REVIEW. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (791kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (245kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Manucripst artikel.pdf

Download (962kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (367kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Penyakit gigi dan mulut dapat terjadi pada jaringan keras maupun jaringan lunak rongga mulut. Menurut WHO Penyakit jaringan keras rongga mulut yang sering terjadi pada masyarakat adalah karies gigi yang rata-rata di dunia menyerang 60-90% anak-anak maupun orang dewasa). Data RISKESDAS 2018 menyebutkan prevalensi karies di Indonesia sendiri sebanyak 57,6 % yang menderita kelainan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan : Penelitian ini secara secara umum untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daging Asam Jawa (Tamarindus indica L) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode :Jenis dan rancangan ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang obyek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan meliputi buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian (original article). Hasil :Diperoleh 30 artikel yang sesuai dengan topik, peninjauan hasil dan pembahasan pada beberapa penelitian tersebut diketahui bahwa ekstrak asam jawa (Tamarindus indica L) memiliki kandunga zat aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, yang berfungsi sebagai antibakteri. Kesimpulan : Ekstrak daging Asam jawa (Tamarindus indica L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci :Streptococcus mutans, Asam jawa (Tamarindus indica L), Antibakteri

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 031/S1FKG/XI/2020
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 15 Dec 2020 03:19
Last Modified: 19 Feb 2021 04:32
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4025

Actions (login required)

View Item View Item