Tamarinda, Azoura, J2A015030 (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAGING ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans : LITERATURE REVIEW. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (791kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (222kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (308kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (139kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (170kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (245kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (704kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) | Request a copy |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (382kB) | Preview |
|
|
Text
Manucripst artikel.pdf Download (962kB) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf Download (367kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Penyakit gigi dan mulut dapat terjadi pada jaringan keras maupun jaringan lunak rongga mulut. Menurut WHO Penyakit jaringan keras rongga mulut yang sering terjadi pada masyarakat adalah karies gigi yang rata-rata di dunia menyerang 60-90% anak-anak maupun orang dewasa). Data RISKESDAS 2018 menyebutkan prevalensi karies di Indonesia sendiri sebanyak 57,6 % yang menderita kelainan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan : Penelitian ini secara secara umum untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daging Asam Jawa (Tamarindus indica L) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode :Jenis dan rancangan ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang obyek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan meliputi buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian (original article). Hasil :Diperoleh 30 artikel yang sesuai dengan topik, peninjauan hasil dan pembahasan pada beberapa penelitian tersebut diketahui bahwa ekstrak asam jawa (Tamarindus indica L) memiliki kandunga zat aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, yang berfungsi sebagai antibakteri. Kesimpulan : Ekstrak daging Asam jawa (Tamarindus indica L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci :Streptococcus mutans, Asam jawa (Tamarindus indica L), Antibakteri
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Call Number: | 031/S1FKG/XI/2020 |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4025 |
Actions (login required)
View Item |