PENGARUH PEMBERIAN PUDING KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris. L) TERHADAP MASSA OTOT DAN KETAHANAN OTOT ATLET VOLI REMAJA DI PERSATUAN BOLA VOLI BINATARUNA KOTA SEMARANG

FAUZAN, FAHMI AHMAD, G2B015011 (2019) PENGARUH PEMBERIAN PUDING KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris. L) TERHADAP MASSA OTOT DAN KETAHANAN OTOT ATLET VOLI REMAJA DI PERSATUAN BOLA VOLI BINATARUNA KOTA SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Naskah Publikasi.pdf

Download (552kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (399kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
pernyataaan publikasi.pdf

Download (708kB) | Preview

Abstract

Dalam melakukan olahraga bola voli daya tahan otot berperan penting dalam menunjang aktivitas yang berkualitas agar tidak mudah terjadi kelelahan dalam waktu yang cepat. Kandungan protein yang ada pada kacang merah yaitu asam amino lisin 72 mg/gram, metionin 10,56 mg/gram, dan triptofan 10,08 mg/gram setelah melalui proses pencernaan dan bercampur dengan berbagai enzim dalam tubuh akan diubah menjadi asam amino yang dapat langsung digunakan oleh tubuh untuk memperbaiki jaringan otot yang rusak dan menambah massa otot. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian puding kacang merah terhadap massa otot dan ketahanan otot atlet voli remaja di PBV Bina Taruna Kota Semarang. Jenis penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Sample penelitian adalah 20 atlet voli remaja dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kontrol yang terpilih secara purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji Independent Sample T-Test untuk mengetahui pengaruh pemberian pudding kacang merah terhadap massa otot dan ketahanan otot atlet voli remaja. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan massa otot karena pemberian puding kacang merah sebanyak 100 gram yang diketahui dengan adanya penurunan kadar lemak sebesar 0,8683% pada kelompok perlakuan. Sementara pada kelompok kontrol terdapat penurunan massa otot karena tidak diberi puding kacang merah yang diketahui dengan adanya peningkatan kadar lemak sebesar 0,8933%. Terdapat peningkatan ketahanan otot dengan selisih rata-rata push up sebesar 10,53 pada kelompok perlakuan, kemudian selisih rata-rata pada kelompok kontrol sebesar 2,953. Rata-rata push up pada kelompok perlakuan mengalami peningkatan lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sedangkan dari hasil uji statistik menunjukan ada pengaruh pemberian puding kacang merah terhadap massa otot dan ketahanan otot. Dibuktikan dengan uji statistik dengan menggunakan Independent Sample T-Test didapatkan p<0,05 yaitu p=0,000 untuk massa otot, dan p<0,05 yaitu p=0,012 pada ketahanan otot. Konsumsi puding kacang merah dapat meningkatkan massa otot dan ketahanan otot pada atlet voli remaja. Kata kunci : puding kacang merah, massa otot, ketahanan otot, atlet voli remaja

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4051

Actions (login required)

View Item View Item