NADHIFAH, AINUN, G0B017017 (2020) KADAR AIR DAN WARNA PENYEDAP ALAMI JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreatus) BERDASARKAN PERLAKUAN AWAL (PreTreatment). Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (361kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (391kB) | Preview |
|
|
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf Download (371kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (422kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (598kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (455kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (325kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (857kB) |
||
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Download (412kB) | Preview |
Abstract
Bumbu penyedap merupakan bahan tambahan pangan yang ditambahkan dengan tujuan untuk meningkatkan flavor (palatability) dan menutupi kekurangan pada makanan dalam segi rasa. Kandungan glutamat alami yang dimiliki jamur berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan penyedap rasa, salah satunya jamur tiram. Mutu penyedap alami jamur tiram ditentukan oleh formula bahan dan cara produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air dan warna penyedap alami jamur tiram berdasarkan perlakuan awal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 percobaan perlakuan (non blanching, blanching, perendaman natrium bisulfit, perendaman asam sitrat, blanching + perendaman natrium bisulfit, dan blanching + perendaman asam sitrat ), dan 3 ulangan pengujian. Uji kadar air dilakukan dengan metode oven AOAC dan analisa warna diukur menggunakan Colour Reader Konica Minolta CR-10. Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan awal memiliki kecenderungan untuk meningkatkan kadar air. Kadar air untuk semua sampel berdasarkan perlakuan awal memenuhi kriteria mutu pada produk kering yaitu 10 %. Hasil analisis warna menunjukkan adanya peningkatan nilai pada setiap perlakuan namun tidak menunjukkan perbedaan nyata pada warna. Perlakuan dengan menggunakan perendaman natrium bisulfit dan blanching menunjukkan adanya peningkatan intensitas kecerahan serta kategori nilai chroma yang baik dibandingkan dengan nilai kontrol. Berhadarkan nilai Hue pada setiap perlakuan memiliki skema warna yang sama yaitu kuning – merah. Kata Kunci : Jamur tiram, blanching, perendaman
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 003/D3.Gizi/I/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Yunan Kholifatuddin S. STP, M.Sc 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4131 |
Actions (login required)
View Item |