SHADRINA, AMALINA SILMA, G0B017003 (2020) SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN, STATUS GIZI DAN SISA MAKAN SIANG DI SD ISLAM TERPADU KOTA WALI DEMAK. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (346kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (380kB) | Preview |
|
|
Text
4. Pernyataan.pdf Download (338kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (173kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (241kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) | Request a copy |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (163kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (852kB) | Request a copy |
Abstract
Pada penyelenggaraan makanan anak sekolah, apabila tidak dikelola dengan baik, maka akan memberikan dampak pada makanan yang terbuang. Asupan makan anak yang kurang atau lebih dari kebutuhan juga akan memberikan dampak pada status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan, status gizi, dan sisa makan siang di SD Islam Terpadu Kota Wali Demak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 45 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data sistem penyelenggaraan makanan diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Data status gizi diperoleh dengan metode penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Data sisa makanan diperoleh dengan menggunakan metode penimbangan langsung menggunakan alat timbangan dapur digital. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 27 orang (60%) memiliki status gizi baik, dengan nilai rata-rata Z Score IMT/U sebesar 0,035 SD ± 1,809 SD. Rata-rata sisa makanan pokok hari I. II. dan III adalah sebesar 1,41 gram. Sisa makanan lauk secara keseluruhan tidak meninggalkan sisa. Rata-rata sisa makanan sayur hari I. II dan III adalah sebesar 0,81 gram. Sistem penyelenggaraan makanan di SDIT Kota Wali Demak secara keseluruhan sudah cukup baik, hanya saja dari segi perencanaan menu dan penerimaan bahan makanan yang masih ada kekurangan. Diperlukan adanya perencanaan menu yang terstruktur sehingga tidak terjadi kesamaan menu di hari yang sama. Kata kunci: Anak sekolah, Penyelenggaraan Makanan, Sisa makanan, Status gizi
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 005/D3.Gizi/I/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Hapsari Sulistya K, S.Gz, M.Si 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4139 |
Actions (login required)
View Item |