SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN, STATUS GIZI DAN SISA MAKAN SIANG DI SD ISLAM TERPADU KOTA WALI DEMAK

SHADRINA, AMALINA SILMA, G0B017003 (2020) SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN, STATUS GIZI DAN SISA MAKAN SIANG DI SD ISLAM TERPADU KOTA WALI DEMAK. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Pernyataan.pdf

Download (338kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Abstrak.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. Bab 1.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab 2.pdf

Download (241kB) | Preview
[img] Text
8. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Daftar Pustaka.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text
12. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (852kB) | Request a copy

Abstract

Pada penyelenggaraan makanan anak sekolah, apabila tidak dikelola dengan baik, maka akan memberikan dampak pada makanan yang terbuang. Asupan makan anak yang kurang atau lebih dari kebutuhan juga akan memberikan dampak pada status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan, status gizi, dan sisa makan siang di SD Islam Terpadu Kota Wali Demak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 45 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data sistem penyelenggaraan makanan diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Data status gizi diperoleh dengan metode penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Data sisa makanan diperoleh dengan menggunakan metode penimbangan langsung menggunakan alat timbangan dapur digital. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 27 orang (60%) memiliki status gizi baik, dengan nilai rata-rata Z Score IMT/U sebesar 0,035 SD ± 1,809 SD. Rata-rata sisa makanan pokok hari I. II. dan III adalah sebesar 1,41 gram. Sisa makanan lauk secara keseluruhan tidak meninggalkan sisa. Rata-rata sisa makanan sayur hari I. II dan III adalah sebesar 0,81 gram. Sistem penyelenggaraan makanan di SDIT Kota Wali Demak secara keseluruhan sudah cukup baik, hanya saja dari segi perencanaan menu dan penerimaan bahan makanan yang masih ada kekurangan. Diperlukan adanya perencanaan menu yang terstruktur sehingga tidak terjadi kesamaan menu di hari yang sama. Kata kunci: Anak sekolah, Penyelenggaraan Makanan, Sisa makanan, Status gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Call Number: 005/D3.Gizi/I/2021
Contributors Thesis: 1. Hapsari Sulistya K, S.Gz, M.Si 2. Erma Handarsari, S.Pd, M.Pd
Subjects: R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 27 Jan 2021 03:53
Last Modified: 27 Jan 2021 03:53
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4139

Actions (login required)

View Item View Item