Wardani, Dwi Sulistya, G0B017023 (2020) TINGKAT PENGETAHUAN DAN KECUKUPAN ZAT BESI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 11 KOTA SEMARANG. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (135kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (312kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text
4. Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (320kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (235kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) | Request a copy |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (119kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (127kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (614kB) | Request a copy |
||
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) | Request a copy |
Abstract
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan akan terjadinya anemia. Dan remaja putri beresiko lebih besar terkena anemia dibandingkan dengan remaja laki-laki karena remaja putri mengalami siklus menstruasi pada setiap bulannya. Anemia gizi dapat disebabkan kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin, adapun karena kekurangan konsumsi atau karena gangguan absorpsi. Zat gizi yang berperan adalah besi, protein, piridoksin (vitamin B6) yang fungsinya sebagai katalisator dalam sintesis hem didalam molekul hemoglobin. Pengetahuan dipengaruhi oleh faktor pendidikan formal dan sangat erat hubungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kecukupan zat besi siswa SMAN 11 Kota Semarang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan Teknik Simple Random Sampling. Populasi terjangkau adalah kelas X dengan jumlah 432 siswa dan sample yang diteliti sebanyak 90 siswa. Data pengetahuan zat besi diukur dengan formulir questioner dengan angket dan kecukupan zat besi diukur dengan formulir food frequetion questioner dengan wawancara. Hasil penelitian rata- rata pengetahuan siswa SMAN 11 Kota Semarang tentang zat besi adalah 79,33 ± 12,56%. Sebagian besar siswa 66,7% berpengetahuan baik dan 27,8% siswa berpengetahuan cukup. Rata-rata kecukupan zat besi siswa SMAN 11 Kota Semarang 73,59 ± 49,07%. Ditemukan 67,8% siswa mengalami kategori zat besi kurang dan hanya 32,2% siswa yang memiliki kategori zat besi cukup. Kata Kunci : Pengetahuan, Kecukupan zat besi, Remaja
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 009/D3.Gizi/II/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Ir. Agus Sartono, M. Kes. 2. Purwanti Susantini, M. Kes. |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4156 |
Actions (login required)
View Item |