PUTRI, ASTRID ROSSALIA, G2B013027 (2017) HUBUNGAN ANTARA BESAR PORSI, AROMA DAN PENAMPILAN MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PADA PASIEN KANKER DI RSUD TUGUREJO SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
7. ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
11. BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
12. BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text
15. BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Pendahuluan : Asupan gizi merupakan satu satu faktor penting yang dapat mendukung dalam proses penyembuhan pasien kanker. Sisa makanan masih banyak terjadi pada pasien kanker dikarenakan adanya faktor-faktor internal dan eksternal yang dapat menimbulkan terjadinya sisa makanan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap hubungan antara besar porsi, aroma dan penyajian makanan dengan sisa makanan pasien kanker di RSUD Tugurejo Semarang. Metode Penelitian : Peneitian ini menggunakan rancangan cross-sectional yang dilakukan kepada pasien kanker rawat inap di RSUD Tugurejo Semarang dengan jumlah sampel 10 orang. Variabel bebasnya Besar Porsi, Aroma, Penampilan Makanan dan Variabel terikatnya yaitu sisa makanan. Analisis hubungan antar variabel yang di gunakan adalah korelasi rank spearman karena data berdistribusi tidak normal. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian besar porsi diperoleh 56% sampel mengatakan sesuai dan 44% megatakan tidak sesuai. Untuk penilaian aroma makanan di peroleh 46,7% sampel mengatakan enak dan 53,3% sampel mengatakan tidak enak, serta diketahui penilaian penampilan makanan oleh sampel 67,5% mengatakan menarik dan 32,5% mengatakan tidak menarik. Sisa makanan sampel yang berjumlah 10 orang dengan diagnosa kanker sebanyak 33,9% untuk makanan pokok, 25,7% untuk lauk hewani, 37,5% untuk lauk nabati, 38,1% untuk sayur dan 1,1% untuk buah. Kesimpulan : Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara besar porsi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah dengan sisa makanan. Ada hubungan antara aroma lauk hewani, lauk nabati dan sayur dengan sisa makanan. Serta ada hubungan antara penampilan lauk nabati, sayur dan buah terhadap sisa makanan pasien kanker di RSUD Tugurejo Semarang. Kata Kunci : Besar porsi, Aroma, Penampilan Makanan, Sisa Makanan
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 009/S1.GIZI/V/2017 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RC Internal medicine |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 12 Jul 2017 04:12 |
Last Modified: | 11 Apr 2018 02:36 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/430 |
Actions (login required)
View Item |