Ayuni, Risnaika Dewi, G0B017012 (2020) TEKSTUR, WARNA DAN SIFAT SENSORIS BERAS ANALOG BERBASIS TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DENGAN KOMBINASI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna Radiata L). Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Faculty of Nursing and Health" not defined].
|
Text
1. Cover.pdf Download (146kB) | Preview |
|
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Download (213kB) | Preview |
|
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Download (229kB) | Preview |
|
|
Text
4. Halaman Pernyataan.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
6. Bab 1.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
7. Bab 2.pdf Download (341kB) | Preview |
|
Text
8. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) | Request a copy |
||
Text
9. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) | Request a copy |
||
|
Text
10. Bab 5.pdf Download (151kB) | Preview |
|
|
Text
11. Daftar Pustaka.pdf Download (226kB) | Preview |
|
Text
12. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (978kB) | Request a copy |
||
Text
Naskah Publikasi - Risnaika Dewi Ayuni - D3 Gizi.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) | Request a copy |
Abstract
Beras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari bahan baku selain beras dan terigu. Beras analog dapat digunakan sebagai makanan alternatif pengganti beras. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik tekstur, warna dan sifat sensoris beras analog berbasis tepung mocaf dan tepung kacang hijau. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan perbandingan rasio tepung mocaf dan tepung kacang hijau 50 : 50, 60 : 40, 70 : 30, 80 : 20 dan 3 kali pengulangan. Beras analog dibuat melalui tahap pembuatan adonan yang terdiri dari campuran tepung mocaf dan tepung kacang hijau, selanjutnya digiling menyerupai mie, dipotong, dan dikeringkan. Selanjutnya dianalisis tekstur dan warna pada produk kering (beras analog) dan sifat sensoris produk siap konsumsi(nasi analog). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak persentase tepung kacang hijau yang digunakan menyebabkan tekstur beras analog semakin keras serta intensitas kecerahannya semakin berkurang. Beras analog berbasis tepung mocaf dan tepung kacang hijau memiliki warna mutu kurang baik dengan kisaran analisis warnaa kuning – merah. Semakin banyak persentase tepung kacang hijau yang digunakan menyebabkan aroma, rasa dan kenampakan nasi dari beras analog semakin disukai panelis. Sebaliknya semakin berkurang persentase tepung kacang hijau yang digunakan menyebabkan warna dan tekstur nasi dari beras analog semakin disukai. Kata kunci : Beras Analog, kacang hijau, mocaf, tepung kacang hijau, tepung mocaf
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 017/D3.Gizi/III/2021 |
Contributors Thesis: | 1. Dr. Yunan Kholifatuddin S, STP, M.Sc 2. Salsa Bening, S. Gz., M.Gz |
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4335 |
Actions (login required)
View Item |