Rahayu, Aisyah Puji, G0C017031 (2020) DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT NIRA KELAPA (Coccos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella typhi KARYA TULIS ILMIAH. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].
|
Text
Manuskript(Artikel Ilmiah).pdf Download (814kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (498kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (612kB) | Preview |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) | Request a copy |
||
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (209kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar pustaka.pdf Download (464kB) | Preview |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) | Request a copy |
Abstract
Air kelapa dapat memproduksi asam laktat. Asam laktat merupakan asam organic multifungsi yang potensial diproduksi dalam skala besar. Asam laktat sendiri dihasilkan dari bakteri asam laktat (BAL) kelompok bakteri gram positif yang dapat memfermentasi karbohidrat. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas BAL nira kelapa (cococ nucifera) dengan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Bakteri asam laktat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan memproduksi protein yang disebut bakteriosin Nira kelapa di inokulasikan pada media MRS agar untuk mendapatkan isolate murni, dari 3 sampel nira kelapa yang dibeli ditempat berbeda didapatkan 5 isolat murni yaitu sampel 1A, 2A, 3A, 3B , dan 3C, dari 5 isolat di ambil 1 isolat paling besar zona beningnya untuk di uji aktivitas menggunakan metode difusi atau sumuran... Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa BAL pada nira kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen dengan menunjukkan adanya zona hambat terbesar dari suspense Escherichia coli 8,5mm; Salmonella typhi 9,125 mm pada inkubasi 24jam. Dan menunjukkan zona hambat terbesar dari enzim extra selular Escherichia coli 8,625 mm; Salmonella typhi 10,5 mm pada inkubasi 24jam. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa nira kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen dengan masa inkubasi 24jam. Keybords:Airkelapa,BAL,E.coli&S.typhi
Item Type: | Thesis (Diploma III) |
---|---|
Call Number: | 018/D3.Ana/IV/2021 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst |
Depositing User: | perpus unimus |
Date Deposited: | 01 Apr 2021 03:13 |
Last Modified: | 05 Apr 2021 01:50 |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4360 |
Actions (login required)
View Item |