DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT NIRA KELAPA (Coccos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella typhi KARYA TULIS ILMIAH

Rahayu, Aisyah Puji, G0C017031 (2020) DAYA HAMBAT BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT NIRA KELAPA (Coccos nucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella typhi KARYA TULIS ILMIAH. Diploma III thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIMUS" not defined].

[img]
Preview
Text
Manuskript(Artikel Ilmiah).pdf

Download (814kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (498kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (612kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar pustaka.pdf

Download (464kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB) | Request a copy

Abstract

Air kelapa dapat memproduksi asam laktat. Asam laktat merupakan asam organic multifungsi yang potensial diproduksi dalam skala besar. Asam laktat sendiri dihasilkan dari bakteri asam laktat (BAL) kelompok bakteri gram positif yang dapat memfermentasi karbohidrat. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas BAL nira kelapa (cococ nucifera) dengan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Bakteri asam laktat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan memproduksi protein yang disebut bakteriosin Nira kelapa di inokulasikan pada media MRS agar untuk mendapatkan isolate murni, dari 3 sampel nira kelapa yang dibeli ditempat berbeda didapatkan 5 isolat murni yaitu sampel 1A, 2A, 3A, 3B , dan 3C, dari 5 isolat di ambil 1 isolat paling besar zona beningnya untuk di uji aktivitas menggunakan metode difusi atau sumuran... Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa BAL pada nira kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen dengan menunjukkan adanya zona hambat terbesar dari suspense Escherichia coli 8,5mm; Salmonella typhi 9,125 mm pada inkubasi 24jam. Dan menunjukkan zona hambat terbesar dari enzim extra selular Escherichia coli 8,625 mm; Salmonella typhi 10,5 mm pada inkubasi 24jam. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa nira kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen dengan masa inkubasi 24jam. Keybords:Airkelapa,BAL,E.coli&S.typhi

Item Type: Thesis (Diploma III)
Call Number: 018/D3.Ana/IV/2021
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4360

Actions (login required)

View Item View Item