ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM AMILASE DALAM PRODUKFERMENTASI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.)

Muharani, Elicia, G0C217038 (2020) ISOLASI DAN UJI TINGKAT PATOGENITAS BAKTERI PENGHASIL ENZIM AMILASE DALAM PRODUKFERMENTASI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.). Diploma thesis, UNIMUS.

[img]
Preview
Text
JUDUL KARYA TULIS ILMIAH.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK-converted.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I-converted.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II-converted.pdf

Download (259kB) | Preview
[img] Text
BAB III-converted.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV-converted.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (698kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V-converted.pdf

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB) | Preview
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB) | Request a copy

Abstract

Enzim amilase berperan penting dalam berbagai bidang industri bioteknologi kesehatan. Salah satu cara untuk mendapatkan enzim amilase dari bakteri untuk menemukan isolat bakteri amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri penghasil enzim amilase dan mengetahui tingkat patogenitasnya menggunakan sampel biji kecipir. Sampel biji kecipir yang telah difermentasi 24 jam di inokulasikan kedalam media padat Nutrient Agar (NA), guna mendeteksi keberadaan bakteri penghasil amilase, maka digunakan media Soluble Strach Agar. Aktivitas amilase ditunjukan dengan adanya zona bening disekitar koloni. Koloni yang tumbuh di atas media Soluble Strach dan membentuk zona bening disekitar koloni merupakan bakteri pendegradasi gula. Koloni yang mempunyai zona bening lebih dari 6 mm disekitar koloni adalah yang dipilih untuk diidentifikasi. Seleksi patogenitas dapat dilakukan menggunakan media selektif bakteri patogen, yaitu MacConkey Agar (MC) dan Blood Agar Plate (BAP). Proses isolasi bakteri penghasil enzim amilase menghasilkan 4 isolat yaitu F.PTL1, F.PTL2 , F.PTL3 dan F.PTL4. Dari hasil seleksi patogenitas diperoleh 3 isolat bakteri yang bersifat tidak pathogen F.PTL1, F.PTL3, dan F.PTL4. Hasil seleksi penghasilan enzim amilase menunjukkan isolat F.PTL1, F.PTL3, dan F.PTL4 mampu menghasilkan enzim amilase. Namun hanya isolat F.PTL4 yang dapat memfermentasi laktosa sebagian dan diperbolehkan untuk dikonsumsi. Seteklah dikarakterisasi dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian ini isolate bakteri F.PTL4 merupakan isolat bakteri yang berpotensi umtuk diaplkasikan dalam bidang industri pangan dapat dikembangkan dalam skala besar untuk berbagai bidang industri pangan dan kesehatan. Kata kunci: Biji kecipir, Enzim amilase, Bakteri amilolitik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Call Number: 40
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 05 May 2021 07:09
Last Modified: 14 Jun 2021 07:21
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4442

Actions (login required)

View Item View Item