TINJAUAN PUSTAKA: PERUBAHAN WARNA PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED

FAHRUDDIN, ANSHORI, J2A014032 (2021) TINJAUAN PUSTAKA: PERUBAHAN WARNA PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG" not defined].

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (691kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (763kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (735kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (789kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (936kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (674kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (901kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Manuscript.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Resin akrilik (polymethyl methacrylate) adalah suatu polimer sintetis yang terbuat dari resin dan merupakan rangkaian panjang dari monomer-monomer methyl methacrylate. Kekurangan dari Resin akrilik adalah mudah menyerap air yang terjadi pada celah-celah interpolimer. Hal ini menimbulkan efek nyata pada sifat fisik dan mekanis polimer, seperti penurunan kekuatan fleksural, kekuatan impak, kekerasan dan perubahan warna. Tujuan: Mendeskripsikan perubahan warna pada resin akrilik heat cured yang dipengaruhi oleh waktu dan jenis larutan dengan cara perendaman. Metode: Penelitian literature review dengan pendekatan systematic review. Sumber data adalah data sekunder (artikel ilmiah terpublikasi) yang dikumpulkan dari bulan Januari 2015 sampai dengan Desember 2020. Analisis data menggunakan annotated bibliography. 79.821 artikel ilmiah melalui tahapan penyaringan berupa identification, screening, dan eligibility. Hasil: Jenis makanan dan minuman seperti black tea, green tea, sour cherry juice. coke (cola, lemon based soft drink, Pepsi®), coffee, orange juice, red wine, dan kunyit, bahan pembersih gigi tiruan seperti larutan NaOCl 0,5%, alkaline peroxide, Fittydent, Dentipur, larutan peracetic acid 0.2%, tablet Corega, Polident, Stain-Away Plus, Clinsodent, serta pewarna makanan seperti Sunset Yellow, Erythrosine, dan Tartarizine dapat mempengaruhi stabilitas warna dari resin akrilik heat cured. Kesimpulan: Berbagai jenis makanan-minuman, bahan pembersih gigi tiruan, serta pewarna makanan dapat menyebabkan perubahan warna pada resin akrilik heat cured dengan penggunaan dalam jangka waktu lama. Kata kunci: resin akrilik heat cured, perendaman, makanan, larutan pembersih gigi tiruan, perubahan warna.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4619

Actions (login required)

View Item View Item