FAHRUDDIN, ANSHORI, J2A014032 (2021) TINJAUAN PUSTAKA: PERUBAHAN WARNA PADA RESIN AKRILIK HEAT CURED. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG" not defined].
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (691kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (763kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (735kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (684kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (789kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (936kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (674kB) | Request a copy |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (901kB) | Preview |
|
|
Text
Manuscript.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Resin akrilik (polymethyl methacrylate) adalah suatu polimer sintetis yang terbuat dari resin dan merupakan rangkaian panjang dari monomer-monomer methyl methacrylate. Kekurangan dari Resin akrilik adalah mudah menyerap air yang terjadi pada celah-celah interpolimer. Hal ini menimbulkan efek nyata pada sifat fisik dan mekanis polimer, seperti penurunan kekuatan fleksural, kekuatan impak, kekerasan dan perubahan warna. Tujuan: Mendeskripsikan perubahan warna pada resin akrilik heat cured yang dipengaruhi oleh waktu dan jenis larutan dengan cara perendaman. Metode: Penelitian literature review dengan pendekatan systematic review. Sumber data adalah data sekunder (artikel ilmiah terpublikasi) yang dikumpulkan dari bulan Januari 2015 sampai dengan Desember 2020. Analisis data menggunakan annotated bibliography. 79.821 artikel ilmiah melalui tahapan penyaringan berupa identification, screening, dan eligibility. Hasil: Jenis makanan dan minuman seperti black tea, green tea, sour cherry juice. coke (cola, lemon based soft drink, Pepsi®), coffee, orange juice, red wine, dan kunyit, bahan pembersih gigi tiruan seperti larutan NaOCl 0,5%, alkaline peroxide, Fittydent, Dentipur, larutan peracetic acid 0.2%, tablet Corega, Polident, Stain-Away Plus, Clinsodent, serta pewarna makanan seperti Sunset Yellow, Erythrosine, dan Tartarizine dapat mempengaruhi stabilitas warna dari resin akrilik heat cured. Kesimpulan: Berbagai jenis makanan-minuman, bahan pembersih gigi tiruan, serta pewarna makanan dapat menyebabkan perubahan warna pada resin akrilik heat cured dengan penggunaan dalam jangka waktu lama. Kata kunci: resin akrilik heat cured, perendaman, makanan, larutan pembersih gigi tiruan, perubahan warna.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4619 |
Actions (login required)
View Item |