NADIA, FIKA SHAFIANA, G2B013007 (2017) HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN SUMBER ISOFLAVON, VITAMIN C, DAN VITAMIN E DENGAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DARAH PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA RAWAT JALAN DI RS. ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].
|
Text
7. ABSTRACT.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB I.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
10. BAB II.pdf Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
|
Text
13. BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Pendahuluan: Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana meningkatnya konsentrasi kolesterol dalam darah yang melebihi nilai normal. Kolesterol yang berada dalam zat makanan akan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang berakibat hiperkolesterolemia terutama asupan lemak, kolesterol dan antioksidan yang sangat berperan dalam proses kejadian penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan bahan makanan sumber Isoflavon, vitamin C dan vitamin E terhadap kadar kolesterol total darah pada pasien penderita hiperkolesterolemia rawat jalan di RS. Roemani Muhammadiyah Semarang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 24 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data asupan isoflavon, vitamin C dan vitamin E diperoleh melalui food recall dan food frekuensi kuesioner. Data kadar kolesterol total darah diperoleh dari catatan rekam medik RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Hasil Penelitian: Ada hubungan yang signifikan antara asupan isoflavon dengan total kolesterol (p-value = 0,000); ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin E dengan total kolesterol ( p-value = 0,008); tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dengan total kolesterol (p-value = 0,472). Kesimpulan: Asupan Isoflavon dan vitamin E dapat mempengaruhi kadar total koleserol darah. Asupan vitamin C tidak dapat mempengaruhi kadar total kolesterol darah. Kata Kunci: Asupan Isoflavon, Asupan Vitamin C, Asupan Vitamin E, Kadar Total Kolesterol.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) |
---|---|
Contributors Thesis: | 001/S1.GIZI/V/2017 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/497 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |