HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN SUMBER ISOFLAVON, VITAMIN C, DAN VITAMIN E DENGAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DARAH PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA RAWAT JALAN DI RS. ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG

NADIA, FIKA SHAFIANA, G2B013007 (2017) HUBUNGAN ASUPAN BAHAN MAKANAN SUMBER ISOFLAVON, VITAMIN C, DAN VITAMIN E DENGAN KADAR TOTAL KOLESTEROL DARAH PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA RAWAT JALAN DI RS. ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
7. ABSTRACT.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
11. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
13. BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana meningkatnya konsentrasi kolesterol dalam darah yang melebihi nilai normal. Kolesterol yang berada dalam zat makanan akan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang berakibat hiperkolesterolemia terutama asupan lemak, kolesterol dan antioksidan yang sangat berperan dalam proses kejadian penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan bahan makanan sumber Isoflavon, vitamin C dan vitamin E terhadap kadar kolesterol total darah pada pasien penderita hiperkolesterolemia rawat jalan di RS. Roemani Muhammadiyah Semarang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 24 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data asupan isoflavon, vitamin C dan vitamin E diperoleh melalui food recall dan food frekuensi kuesioner. Data kadar kolesterol total darah diperoleh dari catatan rekam medik RS Roemani Muhammadiyah Semarang. Uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Hasil Penelitian: Ada hubungan yang signifikan antara asupan isoflavon dengan total kolesterol (p-value = 0,000); ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin E dengan total kolesterol ( p-value = 0,008); tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dengan total kolesterol (p-value = 0,472). Kesimpulan: Asupan Isoflavon dan vitamin E dapat mempengaruhi kadar total koleserol darah. Asupan vitamin C tidak dapat mempengaruhi kadar total kolesterol darah. Kata Kunci: Asupan Isoflavon, Asupan Vitamin C, Asupan Vitamin E, Kadar Total Kolesterol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors Thesis: 001/S1.GIZI/V/2017
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > Nutrition
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 27 Jul 2017 02:23
Last Modified: 11 Apr 2018 02:42
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/497

Actions (login required)

View Item View Item