ningrum, ayu anggraeni mardian (2021) EFEKTIVITAS YOGHURT SEBAGAI MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PENURUNAN JUMLAH KOLONI Candida albicans PADA BASIS RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS : LITERATURE REVIEW. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.
|
Text
Cover.pdf Download (264kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (248kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme.pdf Download (262kB) | Preview |
|
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (340kB) | Preview |
|
|
Text
Bab I.pdf Download (245kB) | Preview |
|
|
Text
Bab II.pdf Download (254kB) | Preview |
|
Text
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) | Request a copy |
||
Text
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) | Request a copy |
||
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (467kB) | Preview |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) | Request a copy |
||
|
Text
Manuscript_Ayu Anggraeni Mardian Ningrum_J2A017024.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Gigi tiruan memiliki komponen basis berbahan resin akrilik polimerisasi panas dengan salah satu permukaannya kasar dan tidak rata menempel pada mukosa rongga mulut sehingga memudahkan penumpukan plak. Candida albicans banyak ditemukan pada plak pengguna gigi tiruan, pertumbuhannya berlebih karena kurang menjaga kebersihan sehingga menyebabkan denture stomatitis. Denture cleanser adalah pembersih gigi tiruan bersifat bakterisida dan fungisida namun kompatibel. Bahan alternatif antibakteri dan antijamur saat ini banyak digunakan seperti minuman probiotik. Yoghurt merupakan minuman probiotik hasil fermentasi bakteri mampu menghasilkan senyawa antijamur, asam – asam organik, hidrogen peroksida, diasetil dan bakteriosin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yoghurt sebagai minuman probiotik terhadap penurunan jumlah koloni Candida albicans pada basis resin akrilik polimerisasi panas. Metode : Jenis dan rancangan penelitian ini adalah Literature Review menggunakan sumber data yang diperoleh sejumlah 22 artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dari mesin pencarian elektronik Google Scholar, ScienceDirect, ResearchGate, dan PubMed. Hasil : Hasil telaah artikel penelitian menunjukkan jika yoghurt sebagai minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang memiliki aktivitas antimikroba, menghasilkan zat bakteriosin, exopolysaccharides, asam organik, karbon oksida, diacetyl, hidrogen peroksida (H2O2) dan peptida siklik antijamur sehingga mampu menurunkan jumlah koloni Candida albicans pada basis resin akrilik polimerisasi panas. Kesimpulan : Yoghurt sebagai minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat penghasil senyawa antimikroba mampu menurunkan jumlah koloni Candida albicans pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Kata Kunci : Probiotik, Yoghurt, Pembersih Gigi Tiruan, Candida albicans, Resin Akrilik Polimerisasi Panas
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Call Number: | 031/S1.FKG/XI/2021 | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry | ||||||||||||
Depositing User: | perpus unimus | ||||||||||||
Date Deposited: | 10 Dec 2021 02:51 | ||||||||||||
Last Modified: | 10 Dec 2021 02:51 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4997 |
Actions (login required)
View Item |