EFEKTIVITAS YOGHURT SEBAGAI MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PENURUNAN JUMLAH KOLONI Candida albicans PADA BASIS RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS : LITERATURE REVIEW

ningrum, ayu anggraeni mardian (2021) EFEKTIVITAS YOGHURT SEBAGAI MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PENURUNAN JUMLAH KOLONI Candida albicans PADA BASIS RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS : LITERATURE REVIEW. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Persetujuan.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Surat Pernyataan Bebas Plagiarisme.pdf

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (254kB) | Preview
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (467kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Manuscript_Ayu Anggraeni Mardian Ningrum_J2A017024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Gigi tiruan memiliki komponen basis berbahan resin akrilik polimerisasi panas dengan salah satu permukaannya kasar dan tidak rata menempel pada mukosa rongga mulut sehingga memudahkan penumpukan plak. Candida albicans banyak ditemukan pada plak pengguna gigi tiruan, pertumbuhannya berlebih karena kurang menjaga kebersihan sehingga menyebabkan denture stomatitis. Denture cleanser adalah pembersih gigi tiruan bersifat bakterisida dan fungisida namun kompatibel. Bahan alternatif antibakteri dan antijamur saat ini banyak digunakan seperti minuman probiotik. Yoghurt merupakan minuman probiotik hasil fermentasi bakteri mampu menghasilkan senyawa antijamur, asam – asam organik, hidrogen peroksida, diasetil dan bakteriosin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yoghurt sebagai minuman probiotik terhadap penurunan jumlah koloni Candida albicans pada basis resin akrilik polimerisasi panas. Metode : Jenis dan rancangan penelitian ini adalah Literature Review menggunakan sumber data yang diperoleh sejumlah 22 artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dari mesin pencarian elektronik Google Scholar, ScienceDirect, ResearchGate, dan PubMed. Hasil : Hasil telaah artikel penelitian menunjukkan jika yoghurt sebagai minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang memiliki aktivitas antimikroba, menghasilkan zat bakteriosin, exopolysaccharides, asam organik, karbon oksida, diacetyl, hidrogen peroksida (H2O2) dan peptida siklik antijamur sehingga mampu menurunkan jumlah koloni Candida albicans pada basis resin akrilik polimerisasi panas. Kesimpulan : Yoghurt sebagai minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat penghasil senyawa antimikroba mampu menurunkan jumlah koloni Candida albicans pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Kata Kunci : Probiotik, Yoghurt, Pembersih Gigi Tiruan, Candida albicans, Resin Akrilik Polimerisasi Panas

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors:
ContributionCobtributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorbakhtiar, dika agungUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
Thesis advisorsulistyorini, ratnaUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
Call Number: 031/S1.FKG/XI/2021
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4997

Actions (login required)

View Item View Item