aisyah, nafa agustin (2021) Pengaruh Jus JerukTerhadapKekerasanPermukaanRestorasi Resin KompositNanohybrid: Tinjauan Pustaka. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.
|
Text
COVER.pdf Download (276kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (324kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (214kB) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN KTI.pdf Download (278kB) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf Download (444kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (158kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II .pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) | Request a copy |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
MANUSCRIPT.pdf Download (362kB) | Preview |
|
Text
Salin1-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (464kB) | Request a copy |
Abstract
LatarBelakang: Kariesgigisecara global menjadimasalahkesehatanmasyarakat yang utama dan merupakanpenyakit yang tidakmenular yang paling luas. Pada The Global Burden of Disease Study 2017 memperkirakansecara global sebanyak 2,3 miliar orang menderitakaries pada gigipermanen dan lebihdari 530 jutaanakmenderitakaries pada gigi sulung. Terapirestoratifmerupakantindakankuratif yang mana harussegeradilakukanbegitukariesterbentuk. Resin kompositnanohybridmerupakanbahanrestorasi yang memilikibanyakkeunggulanyaitudayatahan yang tinggi, sifatestetik superior karenapertikelfiller yang tinggi dan berukuran nano. Minuman rasa buah yang sekarangbanyakdiminatiyaitu jus jeruk. Metode:Jenispenelitianliterature reviewmenggunakan data sekunderberupaartikelterpublikasi pada database Pubmed, Google Scholar, e-resources.perpusnas, dan ProQuest.Hasil:Tinjauansistematikdari 6 artikelmenunjukkanbahwaterdapatpengaruh jus jerukterhadappenurunankekerasanpermukaanrestorasi resin kompositnanohybrid. Menurunnyakekerasandiakibatkan oleh pH, asamsitrat pada jus jeruk, dan komposisidari resin komposit nanohybrid. Kesimpulan:Terdapatpengaruh jus jerukterhadapkekerasanpermukaan resin kompositnanohybrid. Kata Kunci: Jus jeruk, resin komposit, nanohybrid, kekerasanpermukaan.
Item Type: | Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) ) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Call Number: | 042/S1.FKG/XI/2021 | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Dentistry > S1 Dentistry | ||||||||||||
Depositing User: | perpus unimus | ||||||||||||
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/4999 |
Actions (login required)
View Item |