Tinjauan Pustaka: Perubahan Warna pada Resin AkrilikHeat Cured

fahruddin, anshori (2021) Tinjauan Pustaka: Perubahan Warna pada Resin AkrilikHeat Cured. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (312kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Manuscript.pdf

Download (706kB) | Preview

Abstract

LatarBelakang: Resin akrilik (polymethyl methacrylate) adalah suatupolimersintetis yang terbuat dari resin dan merupakanrangkaianpanjang dari monomer-monomer methyl methacrylate. Kekurangan dari Resin akrilik adalah mudahmenyerap air yang terjadi pada celah-celah interpolimer.Hal ini menimbulkanefeknyata pada sifatfisik dan mekanispolimer, seperti penurunankekuatanfleksural, kekuatanimpak,kekerasan dan perubahan warna.Tujuan:Mendeskripsikan perubahan warna pada resin akrilik heat cured yang dipengaruhi oleh waktu dan jenis larutan dengan cara perendaman. Metode: Penelitian literature review dengan pendekatansystematic review. Sumber data adalah data sekunder (artikel ilmiahterpublikasi) yang dikumpulkan dari bulan Januari 2015 sampai dengan Desember 2020.Analisis data menggunakan annotated bibliography. 79.821 artikel ilmiahmelaluitahapanpenyaringan berupa identification, screening, dan eligibility.Hasil: Jenis makanan dan minuman seperti blacktea, greentea, sourcherryjuice. coke (cola, lemon based soft drink, Pepsi®),coffee, orange juice, red wine, dan kunyit, bahan pembersih gigi tiruan seperti larutan NaOCl 0,5%, alkaline peroxide, Fittydent, Dentipur, larutan peracetic acid0.2%, tablet Corega, Polident, Stain-Away Plus, Clinsodent, serta pewarna makanan seperti Sunset Yellow, Erythrosine, dan Tartarizine dapat mempengaruhistabilitas warna dari resin akrilik heat cured. Kesimpulan: Berbagai jenis makanan-minuman, bahan pembersih gigi tiruan, serta pewarna makanan dapat menyebabkan perubahan warna pada resin akrilik heat cured dengan penggunaan dalam jangka waktu lama. Kata kunci: resin akrilik heat cured, perendaman, makanan, larutan pembersih gigi tiruan, perubahan warna.   Literature Review:

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Contributors:
ContributionCobtributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorhartini, etny dyahUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
Thesis advisorjayanti, lira wietUNSPECIFIEDperpustakaan@unimus.ac.id
Call Number: 008/S1.FKG/VII/2021
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Faculty of Dentistry > S1 Dentistry
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 21 Dec 2021 06:39
Last Modified: 21 Dec 2021 06:39
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/5078

Actions (login required)

View Item View Item