KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON JAMUR TIRAM BERDASARKAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN

Prasetyo, Guntur, G2D013015 (2017) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON JAMUR TIRAM BERDASARKAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
8. ABSTRAK.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
16. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
18. BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur yang banyak digemari masyarakat karena rasanya yang lezat dan juga penuh kandungan gizi, tinggi protein dan rendah lemak. Jamur tiram mudah mengalami kerusakan kerena kandungan kadar air yang cukup tinggi yaitu 86,6%. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan pengolahan untuk memperpanjang umur simpan jamur tiram. Salah satunya dengan mengolah jamur tiram menjadi abon jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kadar TBA, kadar air, dan organoleptik abon jamur tiram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama jenis kemasan (PP dan PE) dengan ketebalan masing-masing 0,5 mm dan faktor kedua lama penyimpanan (0 hari, 10 hari, 20 hari dan 30 hari) dalam suhu ruang. Hasil uji statistik didapatkan bahwa jenis kemasan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap kadar TBA, kadar air, dan organoleptik. Kadar TBA abon jamur tiram diakhir masa simpan pada kemasan PP sebesar 1,737 mg malonaldehid/kg sampel dan PE 1,420 mg malonaldehid/kg sampel. Nilai tersebut masih dibawah SNI 01-2352-1991. Kadar air abon jamur tiram diakhir masa simpan pada kemasan PP sebesar 1,169% dan PE 1,157%. Nilai tersebut masih dibawah SNI 01-3707-1995. Hasil uji organoleptik menunjukkan abon jamur tiram memiliki aroma harum menarik selera, tekstur kering agak renyah serta rasa yang enak. Kata kunci : Abon, Jamur tiram, Kemasan, Penyimpanan, dan TBA

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors Thesis: 009/S1TekPang/V/2017
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Food Technology
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 07 Sep 2017 03:29
Last Modified: 09 Apr 2018 02:05
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/633

Actions (login required)

View Item View Item