IDENTIFIKASI ZAT PENGAWET FORMALIN PADA BUMBU GILING YANG DIJUAL DI PASAR PETERONGAN SEMARANG

Kurniawan, Indra, G0C014089 (2017) IDENTIFIKASI ZAT PENGAWET FORMALIN PADA BUMBU GILING YANG DIJUAL DI PASAR PETERONGAN SEMARANG. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (302kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB) | Preview

Abstract

Bumbu giling yang dijual di pasar tradisional diproduksi dalam lingkup home industry sehingga kualitas dari bumbu giling masih dipertanyakan. Bumbu giling pada umumnya tidak dapat bertahan lama, sehingga ada kemungkinan ditambahkannya bahan pengawet seperti formalin dalam proses pembuatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya formalin yang ditambahkan pada bumbu giling dijual di Pasar Peterongan Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksperimental dengan sampel bumbu giling yang dibeli secara acak di Pasar Peterongan Semarang. Data yang diperoleh merupakan data primer yang dikumpulkan secara langsung dari hasil pengujian formalin secara kualitatif dengan metode Schiff. Hasil penelitian menunjukkan dari 4 sampel bumbu giling yang diteliti, seluruhnya tidak mengandung formalin. Kata Kunci : Bumbu Giling – Formalin - Pengawet

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 234/D3.Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/814

Actions (login required)

View Item View Item