PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK KULIT PISANG AMBON(Musa paradisiaca) KONSENTRASI 14% b/v DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN

JUMANAH, G0C014035 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK KULIT PISANG AMBON(Musa paradisiaca) KONSENTRASI 14% b/v DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (58kB) | Preview

Abstract

Minyak jelantah adalah minyak hasil penggorengan berulang yang mengandung bilangan peroksida tinggi sehingga beresiko merusak kesehatan. Bilangan peroksida pada minyak jelantah dapat diturunkan menggunakan antioksidan flavonoid yang terdapat pada serbuk kulit pisang ambon. Pada penelitian ini, kulit pisang ambon sebagai sumber antioksidan diuji potensinya dalam menurunkan bilangan peroksida pada minyak jelantah. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah minyak jelantah yang diperoleh dari pedagang gorengan di Jl. Kedungmundu diambil sebanyak 1500 ml. Minyak jelantah kemudian direndam menggunakan serbuk pisang ambon dengan konsentrasi 14%b/v selama 1 sampai 5 hari. Bilangan peroksida pada minyak jelantah ditetapkan menggunakan metode titrasi iodometri. Bilangan peroksida minyak jelantah awal adalah 5,13 mg O2 / 100g. Persentase penurunan bilangan peroksida sesudah direndam menggunakan serbuk kulit pisang ambon dengan konsentrasi 14%b/v selama 1 sampai 5 hari berturut-turut sebesar 19,34%, 24,21%, 33,23%, 40,78% dan 49,60%. Penurunan bilangan peroksida tertinggi didapat oleh minyak yang direndam dengan serbuk kulit pisang ambon konsentrasi 14% b/v selama 5 hari yaitu sebesar 40,78%. Kata kunci : Minyak jelantah, Bilangan Peroksida, Serbuk Kulit Pisang Ambon, Variasi Waktu Perendaman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 113/D3.Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 31 Oct 2017 07:05
Last Modified: 13 Feb 2018 02:52
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/849

Actions (login required)

View Item View Item