PERBEDAAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA WANITA BERDASARKAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI DI CV. MUBAROKFOOD CIPTA DELICIA

NURUL HIDAYAH, G0B013004 (2016) PERBEDAAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA WANITA BERDASARKAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN DAN ZAT BESI DI CV. MUBAROKFOOD CIPTA DELICIA. KTI.

[img]
Preview
Text
KTI Full 1.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Partisipasi wanita dalam kegiatan ekonomi bukan merupakan fenomena yang baru di Indonesia.Jumlah pekerja wanita semakin tinggi setiap tahun. Namun status kesehatan maupun status gizi pekerja wanita belum mendapat perhatian yang baik, sehingga dapat mengakibatkan produktivitas kerja wanita lebih rendah dari pada pekerja laki-laki. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja adalah kecukupan zat gizi, diantaranya: energi, protein, lemak, dan karbohidrat, dimana zat gizi tersebut sebagai zat gizi makro yang dibutuhkan tubuh. Selain kecukupan zat gizi makro, zat gizi mikro juga berperan penting didalam tubuh. Salah satunya adalah zat besi, konsumsi zat besi yang tidak memadai akan meningkatkan absorpsi zat besi dari makanan, memobilisasi simpanan zat besi dalam tubuh, mengurangi transportasi besi ke sumsum tulang, dan menurunkan hemoglobin sehingga mengakibatkan anemia dan pada akhirnya dapat menurunkan produktivitas kerja pekerja wanita. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik yaitu penelitian untuk mengetahui apakah antara dua atau lebih variabel ada perbedaan dalam suatu aspek yang diteliti.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua tenaga kerja wanita yang bekerja di bagian pengirisan jenang di CV. Mubarok Food Cipta Delicia yaitu sebanyak 32 orang.Tidak ada pengambilan sampel dalam penelitian ini karena seluruh populasi diteliti.Analisis data menggunakan Uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi energi pekerja wanita adalah 1747,2 kkal dan memenuhi 79,5 % dari kebutuhan energi sehari. Rata-rata komsumsi protein pekerja wanita yaitu 53,4 gram dan memenuhi 91,5 % dari kebutuhan protein sehari. Sedangkan rata-rata komsumsi zat besi pekerja wanita yaitu 8,9 mg dan memenuhi 39,5 % dari kebutuhan zat besi sehari. Hasil uji diperoleh p-value ( 0,571; 0,483; dan 0,153) > 0,05 sehingga hipotesa ditolak artinya tidak ada perbedaan produktivitas kerja pekerja wanita berdasarkan tingkat konsumsi energi, protein dan zat besi. Kata kunci: Produktivitas kerja Pekerja Wanita, Konsumsi Energi, Konsumsi Protein, Konsumsi Zat Besi.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/85

Actions (login required)

View Item View Item