Nadia, Fika Shafiana and Alviaturrohmah, Alviaturrohmah and Zulfa, Aliefya Firda (2025) Substitusi Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera Lin) Pada Bolu Kukus: Studi Kasus Pemanfaatan Limbah Pangan di RST Bhakti Wira TamtamaSemarang. UNIMUS.
![]() |
Text
1. Fika Shafiana Nadia CE MJNF V6 N1 Hal 1-11[2].pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) | Request a copy |
|
|
Text
TURNITIN JURNAL MJNF.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang: Limbah organik yang berasal dari aktivitas pengolahan makanan untuk pasien di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama setiap harinya hanya dibuang dan belum ada pemanfaatan lebih lanjut. Ampas kelapa juga mengandung berbagai zat gizi, seperti protein, karbohidrat, serta senyawa galaktomanan, selulosa, dan manosa, yang dapat diubah menjadi produk dengan nilai tambah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima panelis dalam pemanfaatan limbah ampas kelapa sebagai tepung untuk substitusi pembuatan bolu kukus. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan F0 (0g ampas kelapa), F1 (20g ampas kelapa) dan F3 (50g ampas kelapa). Analisis sensoris bolu kukus ampas kelapa menggunakan uji organoleptik dengan 5 skala hedonik untuk memprediksi tingkat
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > Nutrition |
Divisions: | Jabatan Fungsional > Fika Shafiana Nadia |
Depositing User: | perpus unimus |
URI: | http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/8642 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |