DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzgium polyanthum)TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa

Andana, Akhmad Agus Rizqi, G0C014040 (2017) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SALAM (Syzgium polyanthum)TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa. Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Semarang" not defined].

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (366kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB) | Preview

Abstract

Daun salam mengandung flavonoid, tanin dan minyak atsiri yang terdiri dari sesquiterpen, lakton dan fenol. Senyawa tersebut mempunyai daya antimikroba terhadap P. aeruginosa. P. aeruginosa dapat menyebabkan infeksi yang serius seperti bakteremia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun salam dengan konsentrasi stok (100%), 75%, 50% dan 25% dari baku terhadap pertumbuhan P. aeruginosa. Penelitian secara eksperimental dengan metode difusi sumuran. Ekstrak daun salam diperoleh dengan metode soxletasi. Sampel bakteri diambil dari biakan murni isolat P. aeruginosa dari laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Semarang. Koloni diencerkan menggunakan NaCl fisiologis 0,85% dan distandarisasi dengan standart Mc Farland 0,5. Sampel ditanam pada media Mueller Hinton Agar (MHA) dan diratakan dengan ose segitiga kemudian ditambahkan ekstrak daun salam dengan konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% dari baku pada sumuran, yang diambil sebanyak 0,1 mL setiap sumuran . Media kemudian diinkubasi pada suhu 37 0 C selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan P. aeruginosa dengan ukuran diameter zona hambat yaitu 17,16 mm, 14,5 mm, 11,83 mm, dan 9,0 mm. Zona hambat ekstrak daun salam dengan konsentrasi 100% dari baku, memiliki ukuran yang lebih besar dari kontrol positif. Kata kunci : Daya Hambat, Daun Salam, Pseudomonas aeruginosa.

Item Type: Thesis (Sarjana / Sarjana Terapan (S1/D4) )
Call Number: 231/D3.Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/873

Actions (login required)

View Item View Item