PERBEDAAN SISA MAKANAN DAN DAYA TERIMA MAKAN SIANG ANAK KELAS 4 – 5 SD ISLAM BILINGUAL AN-NISSA DAN YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM SD NASIMA KOTA SEMARANG

WARI’AH DUWI UTAMI, G0B013006 (2016) PERBEDAAN SISA MAKANAN DAN DAYA TERIMA MAKAN SIANG ANAK KELAS 4 – 5 SD ISLAM BILINGUAL AN-NISSA DAN YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM SD NASIMA KOTA SEMARANG. KTI.

[img]
Preview
Text
KTI Full 1.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Masa pertumbuhan anak usia sekolah tidak secepat di masa bayi atau masa kanak-kanak awal, tetapi anak usia sekolah masih memiliki kebutuhan gizi yang tinggi meskipun selera makannya relatif rendah. Makanan yang baik bukan hanya mengandung zat gizi seimbang tetapi juga mempunyai rasa dan penampilan yang baik, sehingga makanan yang disajikan dapat dihabiskan. Makanan yang dihabiskan tanpa meninggalkan sisa merupakan suatu keberhasilan dalam penyelenggaraan makanan. Sisa makanan yang terdapat dipiring adalah data kuantitatif yang dapat digunakan sebagai evaluasi program pendidikan gizi. Daya terima makanan adalah penerimaan terhadap makanan yang disajikan dapat diterima oleh konsumen, tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan adalah makanan yang disajikan dapat diterima dan makanan tersebut habis termakan tanpa meninggalkan sisa makanan. Tujuannya untuk mengetahui perbedaan sisa makanan dan daya terima makan siang di SD Islam Bilingual An-Nissa dan Yayasan Pendidikan Islam SD Nasima Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 4 - 5 SD Islam Bilingual An-Nissa dan Yayasan Pendidikan Islam SD Nasima Kota Semarang yang berjumlah 70 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisa makanan terbanyak ada pada SD Islam Bilingual An-Nissa dengan kategori sisa makanan 25% pada nasi dan lauk hewani yaitu sebanyak 22,9%. Daya terima baik dari SDIB An-Nissa sebanyak 17 anak (48,6%) sedangkan dari YPI SD Nasima baik sebanyak 10 anak (28,6%). Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Chi-Square test diperoleh nilai p-value 0,000 (P-value <0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan sisa makanan dan daya terima makan siang SDIB An-Nissa dan YPI SD Nasima kota semarang. Kata Kunci : Sisa Makanan, Makan Siang Sekolah, Daya Terima Makanan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/91

Actions (login required)

View Item View Item