PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN PERSONAL HYGIENE DI HOTEL PATRA JASA SEMARANG

PASANDA, AMALIA, G2B012013 (2016) PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN PERSONAL HYGIENE DI HOTEL PATRA JASA SEMARANG. Skripsi.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL TEXT.1.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Personal hygiene merupakan cara perawatan diri manusia untuk memelihara kesehatan mereka. Personal hygiene penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting, karena dengan penerapan hygiene yang baik dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Penerapan personal hygiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan tentang personal hygiene saat bekerja. Pengetahuan, sikap dan perilaku yang kurang baik dalam hal personal hygiene dapat diubah dengan menyampaikan informasi atau memberikan pendidikan melalui penyuluhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Metode : Jenis penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah 18 penjamah makanan di hotel PatraJasa yang dipilih secara total sampling. Data pengetahuan diperoleh dari jumlah skor benar dari total pertanyaan pada kuesioner pengetahuan. Data sikap diperoleh dari jumlah skor yang dihitung berdasarkan total pertanyaan kuesioner sikap dengan skala Likert. Data perilaku diperoleh dari jumlah skor yang dihitung berdasarkan total checklist yang diakumulasi selama tiga hari dan dirata-rata. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang personal hygiene. Hasil : Perbedaan pengetahuan penjamah makanan meningkat 22%. Tidak ada perbedaan sikap penjamah makanan. Perbedaan perilaku penjamah makanan meningkat 34%. Analisis statistik menunjukkan perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,001). Tidak ada perbedaan sikap yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,101). Perbedaan perilaku yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,014). Kesimpulan : Ada perbedaan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan sesudah diberikan penyuluhan. Kata Kunci : personal hygiene, penjamah makanan, pengetahuan, sikap dan perilaku

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Nursing and Health > S1 Nutrition
Depositing User: Users 1 not found.
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/93

Actions (login required)

View Item View Item