PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) BERDASARKAN VARIASI LAMA PERENDAMAN

KHASANAH, USWATUN, G0C014042 (2017) PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum rhizoma) BERDASARKAN VARIASI LAMA PERENDAMAN. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11.BAB I.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.BAB II.pdf

Download (342kB) | Preview
[img] Text
13.BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
14.BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (309kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15.BAB V.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB) | Preview

Abstract

Minyak jelantah adalah minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng beberapa kali pemakaian yang menyebabkan warnanya menjadi tidak menarik dan berbau tengik. Minyak jelantah memiliki bilangan peroksida yang sangat tinggi sehingga beresiko bagi kesehatan sehingga perlu dilakukan usaha untuk menurunkan angka bilangan peroksida yaitu antioksidan Jahe Merah sebagai sumber antioksidan merupakan salah satu bahan yang berguna untuk mencegah ketengikan atau kerusakan pada minyak goreng sehingga berpotensi menurunkan bilangan peroksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosentase penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah menggunakan jahe merah pada konsentrasi 10% b/v dengan lama perendaman 12 jam,18jam, 24jam, 30 jam, 36 jam. Sampel penelitian adalah minyak jelantah yang diperoleh didaerah Sultan Fatah Demak Hasil penelitian menunjukan rata-rata bilangan peroksida awal sampel sebesar 5,33 mg O2/100g. Presentase penurunan bilangan peroksida minyak jelantah menggunakan jahe merahdengan variasi lama pererndaman selama 12, 18, 24, 30 dan 36 jam berturut-turut adalah sebesar 8,44, 10,98, 13,32, 16,70, dan 19,51%. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa waktu perendaman dengan serbuk jahe merah yang mampu menurunkan bilangan peroksida minyak jelantah dengan presentase penurunan tertinggi adalah 36 jam sebesar 19,51%. Kata kunci : Bilangan Peroksida, Minyak Jelantah, Jahe Merah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 213/D3.Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 20 Nov 2017 02:15
Last Modified: 13 Feb 2018 03:18
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/938

Actions (login required)

View Item View Item