PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA PADA BIJI ACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis WAKTU PERENDAMAN 72 JAM DENGAN LARUTAN KAPUR BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI

Nurrokhmah, Maulida, G0C014091 (2017) PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA PADA BIJI ACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis WAKTU PERENDAMAN 72 JAM DENGAN LARUTAN KAPUR BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. BAB 1.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II.pdf

Download (493kB) | Preview
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
15. BAB V.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB) | Preview

Abstract

Biji kacang koro pedang adalah salah satu jenis kacang lokal yang termasuk dalam kelompok kacang polong, dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku pembuatan tempe. HCN (asam sianida) merupakan zat yang berbahaya dalam biji kacang koro pedang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan kapur terhadap penurunan kadar HCN. Obyek penelitian adalah biji kacang koro pedang mentah yang diperoleh dari Jalan. Maron – Kandangan Km. 6, Kab. Temanggung, Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel biji kacang koro pedang dikupas, dicuci, dan direndam dengan larutan kapur selama 72 jam dengan variasi konsentrasi larutan kapur 12% b/v – 18% b/v. Kemudian dianalisis kadar HCN awal dan sesudah perlakuan dengan metode Argentometri Volhard. Hasil penelitian kadar HCN awal pada biji kacang koro pedang adalah 32,65 mg%, kadar HCN pada biji kacang koro pedang setelah perendaman dengan larutan kapur 12% b/v – 18% b/v adalah 27,32 mg % - 5,87 mg%. Penurunan kadar HCN tertinggi dengan penambahan larutan kapur 18% b/v selama 72 jam adalah 82,02%. Ada pengaruh perendaman biji kacang koro pedang dalam larutan kapur selama 72 jam dengan konsentrasi 12% b/v, 14% b/v, 16% b/v, 18% b/v terhadap penurunan kadar asam sianida. Kata kunci : Biji Kacang Koro Pedang, Larutan Kapur, Asam Sianida, Variasi Konsentrasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 104/D3.Ana/XI/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 20 Nov 2017 03:54
Last Modified: 13 Feb 2018 02:40
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/952

Actions (login required)

View Item View Item