UJI DAYA HAMBAT SARI DAGING NANAS MADU (Ananas comosus (L.) merr.) TERHADAP Staphylococcus aureus

Rahayu, Septiana Putri, G0C014038 (2017) UJI DAYA HAMBAT SARI DAGING NANAS MADU (Ananas comosus (L.) merr.) TERHADAP Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Semarang.

[img]
Preview
Text
Abstrak(1).pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA pepi.pdf

Download (121kB) | Preview

Abstract

Nanas biasa digunakan oleh masyarakat untuk mengobati penyakit radang karena nanas memiliki zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Zat antibakteri yang terkandung dalam buah nanas antara lain enzim bromelin, asam sitrat dan senyawa turunan fenol yaitu flavonoid yang memiliki efek sebagai antibakteri karena kemampuanya dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya hambat sari daging nanas madu (Ananas comosus (L). merr.) terhadap pertumbuhan S. aureus. Penelitian secara eksperimen menggunakan sampel isolat murni S. aureus dan sari daging nanas madu diperoleh dengan cara dihancurkan menggunakan juicer kemudian dibuat konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25%. Uji daya hambat menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan Rata-rata diameter zona hambat pada konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% secara berturut-turut sebesar 19,8mm; 18,5mm; 17,5mm; 9mm. Semakin tinggi konsentrasi sari daging nanas madu maka semakin besar pula zona hambat yang terbentuk. Kata kunci : Nanas madu, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Call Number: 237/D3.Ana/XII/2017
Subjects: R Medicine > Health Analyst
Divisions: Faculty of Nursing and Health > D3 Health Analyst
Depositing User: perpus unimus
Date Deposited: 23 Nov 2017 02:25
Last Modified: 13 Feb 2018 07:46
URI: http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/983

Actions (login required)

View Item View Item